Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Африка » Охота на альбиносов в Малави: число убийств растёт

Охота на альбиносов в Малави: число убийств растёт


В Малави наблюдается резкий рост числа убийств людей с альбинизмом, говорится в отчёте «Международной Амнистии», опубликованном 7 июня. /epochtimes.ru/

Согласно отчёту, альбиносов убивают, чтобы использовать части их тела в ритуалах. Только в апреле этого года убито четыре взрослых человека и ребёнок.

«Власти Малави не могут защитить их, бросая эту группу населения на милость криминальных банд, которые охотятся на альбиносов», ― говорит Депрозе Мучена, директор южноафриканского филиала «Международной Амнистии».

Кости альбиносов продают знахарям в Малави и Мозамбике, пишет правозащитная организация. Они готовят из них магические эликсиры, которые якобы притягивают деньги и удачу. Местные жители также верят, что в костях альбиносов содержится золото.

Число убитых альбиносов, возможно, выше, потому что о многих убийствах в сельской местности не сообщают. Кроме того, местные власти не ведут отдельной статистики по преступлениям против альбиносов.

альбинос

Ребёнок-альбинос с родителями, Мачинга, 17 апреля 2015 г. Фото: Gianluigi Guercia/AFP/Getty Images

Согласно отчёту, самые уязвимые жертвы ―дети и женщины-альбиносы. Иногда на них охотятся близкие родственники.

В апреле был убит ребёнок, которого забрали из дома, когда мать спала. Кусочки его черепа, зубы и клочья одежды нашли несколько дней спустя на соседнем холме. Пять человек, включая отца, арестованы по подозрению в причастности к убийству, сообщает Международная Амнистия.

В другом случае родственник сказал 21-летней женщине-альбиносу, что нашёл для неё работу в другом районе. Её убили ударом ножа в грудь, конечности отрезали. В апреле крестьяне нашли её тело. По подозрению в причастности к убийству задержали 10 человек, включая её родственника.

Многие альбиносы числятся пропавшими без вести, включая 2-летнего мальчика, которого похитили у матери в январе 2015 г.

«Мы волнуемся, потому что не знаем, где Иблах, или где его могила, ― говорит его двоюродная бабушка. ― Мы хотим знать правду».

Согласно отчёту, даже уже умершие альбиносы ― желанная добыча. Известно о 39 случаях эксгумации тел людей, страдающих от альбинизма, сообщают власти Малави. Но «Международная Амнистия» считает, что в некоторых этих случаях речь шла об убийствах, а не расхищении могил.

Власти зафиксировали 69 случаев насилия против людей с альбинизмом, начиная с ноября 2014 г.

«Международная Амнистия» обнаружила, что у полиции Малави не хватает необходимых навыков для расследования дел, связанных с альбиносами. Есть опасения, что некоторые офицеры тоже верят в эти предрассудки. В результате они не относятся к таким криминальным делам серьёзно.

альбинос

Дороти Маузен, 22-летняя малавийская женщина-альбинос, работает дома, 17 апреля 2015 г. Фото: Gianluigi Guercia/AFP/Getty Images

В Малави от 7000 до 10 000 альбиносов, многие из них живут в постоянном страхе.
Альбиносы в стране подвергаются дискриминации, словесным нападкам, сталкиваются с трудностями в получении образования, согласно отчёту.

Многие африканские альбиносы умирают от рака кожи, потому что им недоступны такие профилактические средства, как солнцезащитный крем, и информация о болезни.

Женщин с альбинизмом называют мачилитсо», что означает «лекарство», потому что многие верят, что секс с альбиносом излечивает СПИД.

«Когда я была маленькой, я думала, мне всё под силу. Теперь я чувствую себя уязвимой, ― делится женщина-альбинос, ― я опасаюсь принимать помощь от незнакомцев. После 17:30 я должна идти домой. Я не чувствую себя в безопасности на улицах».

Один альбинос рассказал сотрудникам «Международной Амнистии»: «Люди открыто говорили мне, что продадут меня. Однажды мне сказали, что я стою 6 миллионов малавийских квачей ($10 000). Мне было горько от того, что на меня наклеили ценник».

«Международная Амнистия» призвала власти адекватно реагировать на насилие против альбиносов.

«Правительство Малави должно перестать прятать голову в песок и делать вид, что это проблема рассосётся сама собой, ― говорит Мучена. ― Обязанность полиции ― защищать от насилия всех граждан. Неспособность расследовать преступления против альбиносов создаёт атмосферу безнаказанности. В итоге убийства продолжаются».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top