Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » «Охота на лис»: Китай посылает за рубеж агентов для ареста коррумпированных чиновников

«Охота на лис»: Китай посылает за рубеж агентов для ареста коррумпированных чиновников


Китайские власти направляют за границу шпионов, чтобы незаконно задержать и репатриировать бывших коррумпированных китайских чиновников. Однако главная цель этого ― не борьба с коррупцией, как может показаться на первый взгляд, а предотвращение утечки информации, рассказал бывший китайский шпион. /epochtimes.ru/

Данная программа носит название «Охота на лис». Агентов направляет министерство общественной безопасности Китая. С 2014 года в ходе операции были репатриированы 930 подозреваемых, из них лишь 70 вернулись добровольно. Китайская компартия (КПК) организовала эту программу из опасения, что сбежавшие чиновники могут раскрыть внутренние секреты компартии.

«Все эти люди являются инсайдерами», ― заявил Лу Дун, бывший китайский агент влияния, который теперь является критиком коммунистического режима. Он добавил, что каждый из них потенциально может стать влиятельным диссидентом. Это то, чего компартия опасается больше всего.

Среди разыскиваемых лиц бывшие китайские чиновники, предприниматели и военные, которые обладают обширной внутренней информацией о политике компартии.

Оказавшись загнанными в угол, эти чиновники могут обратиться за помощью к местным западным властям. Как только это произойдёт, они могут начать открыто высказываться против компартии и выдать секретную информацию.

18 августа китайская государственная газета Global Times опубликовала статью, в которой открыто признаётся, что операция «Охота на лис» осуществляется по всему миру. «США стали гаванью для многих коррумпированных китайских чиновников», ― говорилось в статье.

«Отдельные люди в американской элите на самом деле рады, что многие китайские коррумпированные чиновники сбегают в США. Некоторые из них могут быть использованы Америкой в борьбе против Китая», ― отмечалось в статье.

Спикер госдепартамента США Джон Кирби 17 августа на брифинге заявил, что, когда представители иностранного государства осуществляют аресты на территории США, не проинформировав генерального прокурора ― это за некоторыми исключениями является уголовным преступлением.

Он заявил, что американские и китайские власти редко сотрудничают при арестах, так как при подобном сотрудничестве китайские власти должны предоставить «ясные и убедительные улики».

Запугивание китайских иммигрантов

«Охота на лис» ― сравнительно новая операция. Но компартия давно использует зарубежных агентов, причём не только для отлова сбежавших чиновников.

Китайские иммигранты, публично высказавшиеся против компартии, подвергаются угрозам со стороны агентов. Самый последний известный случай ― актриса и модель Анастасия Линь, которая недавно победила в конкурсе красоты «Мисс Канада».

Линь занимается духовной практикой Фалуньгун, которая преследуется в Китае с 1999 года, и участвует в правозащитной деятельности. Вскоре после того как она завоевала титул «Мисс Канада-2015», агенты компартии начали угрожать её отцу, который по-прежнему живёт в Китае.

«Когда я победила в конкурсе „Мисс Канада“, отец очень гордился мной. Он в Китае получил сотни поздравлений. Но спустя несколько дней его тон изменился, ― рассказала Анастасия, которая является гражданкой Канады, ― он нервно сказал, что я должна прекратить заниматься правозащитной деятельностью. В противном случае он будет вынужден прекратить все контакты со мной».

«Я поняла, что в дом отца пришли агенты госбезопасности, которые вынудили его оказать на меня давление», ― заявила она.

Тибетский активист Тцеванг Дхондуп в электронном письме «Великой Эпохе» заявил: «Большинство активистов, бежавших из Тибета, сталкивались с подобными угрозами».

Джо Ван, президент канадского отделения телевидения NTD, в 2012 году получил звонок от своего брата, который живёт в восточной китайской провинции Аньхуэй. Когда Ван взял трубку, оказалось, что звонит не его брат, а агент госбезопасности Китая.

Агент сказал Вану, что он должен прекратить критику компартии на NTD. NTD ― независимая телевизионная компания, она является партнёром «Великой Эпохи».

Ся Сяоцин ― автор колонки для китайского издания «Великой Эпохи». Он живёт в Норвегии. В конце мая он заявил, что китайские агенты начали угрожать его семье.

Ся заявил, что 19 мая он получил звонок от отца и брата, живущих в Китае. Они попросили его перестать писать статьи. К ним пришли агенты госбезопасности и сказали, что их родственник принадлежит к «враждебным контрреволюционным элементам». Они также пригрозили его семье, сказав, чтобы Ся перестал писать, иначе «его семья не сможет вести нормальную жизнь».

56-летняя Джуди Чэнь, жительница Нью-Йорка, переехавшая с Тайваня в США в 1981 году, рассказала в интервью «Великой Эпохе», что подобное явление ― «известный факт». «Если ты негативно говоришь о китайской компартии даже среди своих коллег, они скажут тебе быть осторожнее в своих высказываниях», ― сказала Чэнь.

Что касается сбежавших китайских чиновников, по словам Лу Дуна, засылка агентов за рубеж для их ареста осуществлялась задолго до официального запуска программы «Охота на лис».

Он был лично знаком в Нью-Йорке с человеком, который в Китае занимал должность заместителя губернатора провинции Шаньдун. «Сначала они арестовали его родителей, затем отправили в Нью-Йорк агентов и вернули его в Китай. Это произошло три года назад».

«Они на самом деле не полицейские, ― сказал Лу, указав, что КПК руководит этими агентами через китайские консульства или неправительственные организации.

«Я знаю, что подобные операции проводили ещё много лет назад, ― говорит Лу, ― сеть китайских шпионов в других странах очень разветвлённая. Просто огромная».

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top