Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Охота за астероидами: возможно ли отследить?

Охота за астероидами: возможно ли отследить?


В России появился широкоугольный телескоп, способный разглядеть крупные астероиды, представляющие опасность для Земли. Телескоп АЗТ-33 ВМ с полем зрения 2,8 градуса будет мониторить звёздное небо в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН.  /epochtimes.ru/

Телескоп АЗТ-33 ВМ стал первым инструментом такого уровня в России. Он способен за 30 секунд получить данные о небесном теле размером 50 метров на расстоянии до 150 миллионов километров. Это позволяет вовремя обнаружить потенциально опасные для нашей планеты астероиды.

«Самое короткое время подлёта таких тел к Земле с такого расстояния — месяц, это при самом плохом сценарии. Но обычно это годы. То есть появляется возможность обнаруживать потенциально опасные тела задолго до их приближения к Земле», — отметил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

астероиды

Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет). Фото: wikipedia.org/ public domain

Учёные уже давно обсуждают вопрос астероидной опасности, в том числе на уровне ООН и других международных организаций. Однако средства для обнаружения опасных тел начали создавать относительно недавно, а методы воздействия на них разрабатываются лишь в теории.

Астероиды появляются внезапно

В январе этого года американское космическое агентство НАСА создало специальный отдел по защите от астероидов. Ведомство под названием «Отдел по координации планетарной обороны» сотрудничает с Агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и Пентагоном. Руководство НАСА отмечает, что пока угрозы от астероидов для нашей планеты нет.

Однако нередко астероиды появляются внезапно. Например, челябинский метеорит, взорвавшийся над Уралом в 2013 году, не был замечен никакими установками. Также астрономы не предсказывали появления метеорита Sutter Mill, осколки которого упали на территории штата Калифорния. В НАСА заявили, что подобные небесные тела даже самый чувствительный телескоп может зафиксировать не раньше чем за два часа до его падения.

В настоящее время учёные НАСА сосредоточены на поиске объектов диаметром более 140 метров (больше, чем футбольное поле). Таких небесных тел в нашей Солнечной системе достаточно много и они периодически пролетают мимо нашей планеты. Последний раз такое крупное небесное тело пролетело мимо Земли утром в среду, 15 июня. Астероид, получивший название 2007 MK6, находился от нас на расстоянии 15,2 миллиона километров, что соответствует 40 расстояниям между Землёй и Луной.

Однако подобные объекты обычно пролетают достаточно далеко, поэтому не считаются потенциально опасными. Потенциально опасными для нашей планеты считаются небесные тела, приближающиеся к Земле на расстояние не менее 8 миллионов километров. При этом его диаметр должен превышать 150 метров. Падение такого объекта способно вызвать большие разрушения или привести к катаклизмам на нашей планете.

На январь 2009 года НАСА насчитало 1006 потенциально опасных астероидов и 85 сближающихся с Землёй комет. К декабрю 2012 года количество ППО в Солнечной системе увеличилось до 1360. По словам астрономов, количество таких объектов продолжает расти. Причём многие из них подходят к Земле достаточно близко, что и настораживает астрономов.

Синим цветом ограничена орбита околоземных астероидов, а оранжевым — потенциально опасных. Фото: NASA

Синим цветом ограничена орбита околоземных астероидов, а оранжевым — потенциально опасных. Фото: NASA

Большинство астрофизиков считают, что столкновение Земли с большим небесным телом неизбежно, это только вопрос времени. Поэтому исследователи пытаются разработать разные методы противодействия астероидам. Первый реальный эксперимент по воздействию на астероид намечен на 2020 год. Исследователи попытаются изменить орбиту астероида Дидима с помощью аппарат-тарана. Пока Дидим не представляет опасности для Земли, однако в 2123 году он приблизится к нашей планете до расстояния 5,9 километра.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top