Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Охота за спутниками: мировые державы готовятся к войне в космосе

Охота за спутниками: мировые державы готовятся к войне в космосе


Вся сеть американских военных и разведывательных спутников скоро будет контролироваться единым командным центром под управлением министерства обороны и разведывательных служб США. /epochtimes.ru/

В настоящее время высокопоставленные американские военные ведут дискуссии о командном центре с правительством США. Марк Уэлш, руководитель ВВС США, заявил, что в переговорах участвуют чиновники из Белого дома, Совета национальной безопасности, министр обороны Эштон Картер, его заместитель Боб Ворк, глава ВВС, стратегическое командование и космическое командование.

«Все основные вопросы решены, ― сказал он, ― мы только должны убедиться, что правительство всё ясно поняло, и эта самая трудная задача».

Спутники имеют ключевое значение для обороны США. Страны-соперники США, в особенности Китай, рассматривают эти спутники как главную мишень в случае войны. Новый центр создан, чтобы защитить спутники от атаки.

«Новая командная структура, безусловно, оправдана, ― заявил в телефонном интервью Рик Фишер, старший сотрудник стратегического центра. США сильно зависят от своих спутников, сказал он, что делает их мишенью для Китая.

Война за Луну

В новой военной стратегии Народно-освободительной армии Китая (НОАК), озвученной в мае, космос и киберпространство были названы главными приоритетами.

Стратеги НОАК объявили космос и киберпространство «стратегически важными направлениями». Стратегия была озвучена центральной военной комиссией Китая.

«Настоящая цель Китая ― получить контроль над системой Земля-Луна», ― сказал Фишер, добавив, что это не новая идея. По его словам, ещё в 50-е годы США и Советский Союз изучали возможность создания военных сил на Луне.

В США пришли к выводу, что с технической точки зрения долговременное пребывание на Луне невозможно. Но китайцы придерживаются другого мнения на этот счёт. Они считают, что смогут это сделать, и «поставили перед собой цель добиться этого».

По словам Фишера, амбиции китайских властей в области космических миссий не связаны с наукой. Эти программы тесно связаны с НОАК и обретением военного контроля над космосом.

Война в космосе ― наиболее реальная стратегия для Китая, чтобы сравняться с США в военной силе. Вместо того чтобы пытаться дотянуться до уровня американских ВВС и флота, власти намереваются построить несколько специальных ракет, космических кораблей и платформ, чтобы отправить их на Луну.

Во время слушания в Конгрессе США 18 февраля Кевин Поллпитер, заместитель директора Калифорнийского института по глобальным конфликтам и сотрудничеству, заявил: «Практически в каждом китайском источнике космос упоминается как главное стратегическое направление. Это заставляет думать многих аналитиков по Китаю, что война в космосе неизбежна».

Реакция американских военных

Реакция американского министерства обороны не заставила себя ждать.
Непосредственно перед объявлением о новой стратегии НОАК высокопоставленные руководители космического командования и ВВС США прервали молчание и заявили о растущей угрозе со стороны китайских властей.

14 апреля, во время космического симпозиума в Колорадо-Спрингс, генерал-лейтенант ВВС Джей Рэймонд подтвердил, что 23 июля 2014 г. Китай провёл успешное испытание противоспутниковой ракеты.

Он добавил, что «скоро каждый спутник на орбите будет находиться в потенциальной опасности», как сообщило издание Breaking Defense. Это заявление объясняет, почему США решили создать объединённый центр командования.

«Китайские разработки противоспутникового оружия выглядят угрожающе и создают помехи для международных отношений по исследованию космоса», ― заявил Роберт Дж. Банкер, профессор института стратегических исследований при Военной академии США.
По мнению Банкера, усилия властей Китая по развитию космического оружия очень похожи на их стратегию кибератак. И то, и другое, «может использоваться против технологически превосходящей американской армии».

Большая часть военных не знали об угрозе со стороны китайского противоспутникового оружия. Но всё изменилось после симпозиума, сказал Уильям Триплет, бывший главный советник комитета сената США по международным отношениям.

«Китайские противоспутниковые ракеты стали горячей темой», ― заявил он в интервью «Великой Эпохе».

Через две недели после конференции генерал Рэймонд и генерал Джон Хитен, командир космических сил, появились в передаче «60 минут».
Триплетт отметил, что для главы космических сил участие в телепередачах очень необычно. Кроме того, они открыто назвали Китай угрозой. Генералы появились на передаче и сделали такое заявление, потому что где-то наверху было дано добро, считает Триплетт.

Политический звонок

Незадолго до выпуска «60 минут» с участием генералов, в начале мая, Пентагон опубликовал ежегодный доклад о китайской армии, заявив, что «Китай обладает самой быстро развивающейся космической программой в мире», а китайские власти «продолжают развивать разрушительные космические технологии, представляющие угрозу для всех стран, занимающихся мирным исследованием космоса».

Спустя месяц появилась новость о создании объединённого командного центра в США. Центр будет создан в течение шести месяцев, заявил заместитель министра обороны США Роберт Ворк.

«Мы должны отметить, что если противник вытеснит нас из космоса, то наша способность планировать операции на трансокеанские расстояния критически ослабнет», ― заявил Ворк, по сообщению Defense One.

А что в России?

Россия предприняла шаг, похожий на тот, что запланировали американские военные. Министр обороны Сергей Шойгу 3 августа заявил о создании нового рода войск ― воздушно-космической обороны. Таким образом, российские ВВС и недавно созданные космические войска будут объединены под единым командованием.
Однако у российского объединённого командного центра другие задачи. Кроме космических сил он будет контролировать ВВС и противоракетную оборону России.

Центр будет создан на основе космических войск, формирование которых началось в 2011 г., чтобы защищать российское космическое пространство «от воздушного нападения и атак из космоса», сообщила газета Moscow Times.

Главная причина, почему Россия решила развивать это направление, связана с тем, что «Россия, США и Китай, все три страны, заняты разработкой противоспутникового оружия, которое может перенести военные действия в космос. Это требует новой оборонной стратегии».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top