Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Охрана труда на производстве — конституционное право работника

Охрана труда на производстве — конституционное право работника


Работая на промышленных предприятиях, люди подвергаются воздействию вредных производственных факторов. К сожалению, в России нередко случаются производственные травмы и профессиональные заболевания. Поэтому работодателям необходимо неукоснительно выполнять обязанности по обеспечению безопасности труда работников.

Из истории

Об охране труда работников стали заботиться в 20-е годы прошлого века. Тогда ввели восьмичасовой рабочий день, ежегодный отпуск за счёт предприятия и оплачиваемые больничные. Кроме того, были внесены ограничения на сверхурочные работы — не более четырёх часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год, причём оплата за сверхурочные часы была от 50 до 100% ставки.

Особое внимание уделялось производственной безопасности. Отслеживались вентиляция помещений, чистота, температура и влажность воздуха, уровень шума и т.д. За счёт предприятий рабочим выдавали спецодежду и защитные средства, а также специальное питание за вредность.

Главным направлением работы по охране труда была профилактика травматизма, в каждом учреждении был инженер по технике безопасности. Условия работы контролировали трудовые инспекции, куда сотрудник предприятия мог обратиться в случае нарушения его прав.

Охрана труда сегодня

Охрана труда — это необходимый фактор для нормального функционирования предприятия. Нарушение производственной безопасности повышает риск возникновения опасных для здоровья случаев, что негативно отражается на производительности труда и на состоянии предприятия в целом.

Зачастую несчастные случаи на производстве являются результатом того, что и работодатели, и работники организаций недостаточно компетентны по вопросам безопасности. Учебный центр «ПромЭксперт» предлагает руководителям и сотрудникам предприятий обучение по промышленной безопасности, также в компании проводится и аттестация ПБ.

В 2014 году вступил в силу закон «О спецоценке условий труда». Работодатели обязаны проверять, насколько вредны и опасны условия работы для сотрудников. Специальной оценке подлежат все рабочие места, в том числе и офисы, так как в последнее время участились производственные травмы именно среди офисных работников.

Для спецоценки работодатель может привлечь экспертные организации, у которых есть в наличии лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности. В случае выявления вредных условий работодатель обязан приступить к улучшению условий труда.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top