Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Охранные пломбы — с древности до наших дней

Охранные пломбы — с древности до наших дней


Охранные пломбы используются в различных сферах и областях. Пломба в переводе с латинского означает «свинец». Но сегодня мало кто знает, что кусочек свинца с оттиском печати, который крепят на двери, приборах, товарах, пришёл к нам из глубины веков.

Древние свинцовые печати

Свинец для опечатывания используют с древних времён. Первоначально свинцовыми печатями скрепляли государственные документы и письма. Такая печать называлась булла. Позднее буллой стали называть капсулу, в которую заключалась печать. А с XIII столетия название булла перешло и на сам документ, имевший такую печать.

На Западе буллу использовал главным образом Папа Римский. Печать крепилась при помощи шёлкового шнурка, если Папа наделял адресата полномочиями. А документ, содержащий распоряжения Папы, скрепляли печатью на конопляном шнурке.

На Руси вислые свинцовые печати использовали в XIV-XVI веках посадники и князья. Свыше тысячи печатей найдены вблизи Великого Новгорода, где раньше располагалась резиденция новгородских князей.

Восковые печати

Позже для оттисков печати стали применять воск. Такие печати широко использовали в европейских странах — Англии, Германии, Италии. Восковая печать, как и свинцовая, защищала тайну переписки. Воском запечатывали документы, двери, которые нельзя было открывать без хозяина, и товары, которые должны были попасть по назначению неповрежденными.

Охранные пломбы GST

Фото: ketchupbrause/pixabay.com/CC0 0.1

Сургучные печати

Слово «сургуч» пришло из тюркских языков. Сургуч представляет собой окрашенную плавкую смесь из твёрдых смол. Характерный красновато-коричневый цвет придаёт сургучу киноварь. Изначально смесь использовали для запечатывания закрытых писем. Сургуч был разных цветов, в зависимости от назначения письма.

В XV веке экспедиция Магеллана привезла сургуч из Китая в Испанию, из-за чего смесь сначала называли «испанским воском». Оттуда этот материал распространился по Европе. В России сургучные печати стали употреблять с конца XVII века. Сургуч использовала Почта России для запечатывания конвертов, бандеролей и посылок вплоть до 2010 года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top