Все новости » Китай » Права человека » Около 200 тысяч гонконгцев напомнили о расправе над студентами в Китае

Около 200 тысяч гонконгцев напомнили о расправе над студентами в Китае

    Мероприятия, посвящённые памяти участников демократического восстания в Китае в 1989 году. Гонконг. Июнь 2014 года. Фото: The Epoch Times


    Вечером 4 июня 180 тысяч жителей и гостей Гонконга приняли участие в масштабных мероприятиях, посвящённых 25-й годовщине со дня кровавой расправы над требовавшими демократических свобод студентами на площади Тяньаньмэнь в Китае.

    Мероприятия, которые проходят каждый год, традиционно начались вечером, после наступления темноты. По словам Сзето Ва, председателя организации «Союз жителей Гонконга, поддерживающих демократическое движение в Китае», которая является организатором мероприятий, в этот раз количество участников было на 30 тысяч больше, чем в прошлом году, и самым большим за все годы проведения таких акций.

    Огромный поток людей полностью заполнил 6 футбольных полей, даже пришлось перекрывать движение автомобилей на прилегающих улицах.

    Примерно в 20 часов весь город засверкал огоньками многочисленных свечей. Это были огоньки надежды. Надежды на то, что Гонконгу удастся сохранить свободу и не превратиться в тоталитарное общество, несмотря на все усилия коммунистического режима. Надежды на то, что компартия ответит за все преступления, которые она совершила по отношению к народу Китая.

    Мероприятие началось с минуты молчания в память о студентах, погибших в этот день 25 лет назад, когда их по приказу коммунистических руководителей начали расстреливать из автоматов и давить танками. По разным данным, в тот день было убито от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

    На сцене, установленной в центре одного из футбольных полей, по очереди выступали местные активисты, а также звучали аудиозаписи речей их единомышленников из континентального Китая, которые не смогли приехать в Гонконг из-за ограничений со стороны властей КНР.

    Все выступавшие осуждали жестокость коммунистического режима и выражали твёрдое намерение бороться с ним до самого конца, а также добиться реабилитации жертв бойни 4 июня, проведения расследования и наказания непосредственных виновников, учинивших эту кровавую расправу.

    «Мероприятия, посвящённые памяти жертв инцидента 4 июня, которые ежегодно проходят в Гонконге, имеют всемирное влияние. Это не просто акция в память о погибших, это движение в защиту справедливости, в защиту свободы собраний и высказываний в Гонконге, в защиту основных ценностей человеческой цивилизации. Сегодняшнее мероприятие сильно влияет на весь Китай, а ваш голос разносится по всему миру», — сказал в своей речи Янь Цзяци, бывший советник опального китайского генсека Чжао Цзыяна, который поддержал студенческое восстание и выступал против кровавого подавления.

    Китайский правозащитник и бывший адвокат Тэн Бьяо, который первый раз приехал в Гонконг для участия в этом мероприятии, сказал, что не приехать он просто не мог.

    «Сотрудник управления государственной безопасности вызвал меня и предупредил, чтобы я не участвовал ни в каких мероприятиях, посвящённых этой дате. Но я считаю, что просто должен был приехать сюда, чтобы рассказать жителям Гонконга, насколько важны эти их мероприятия для нас в Китае и как сильно мы благодарны вам за них», — сказал Тэн.

    Тэн также рассказал о том, что компартия не прекращает жестоко расправляться со многими группами людей в Китае: «За эти годы было убито и заключено очень много таких, как Ван Вэнйлинь (активист студенческого восстания 1989 года, прим. ред.). Это и разоблачающие коррупцию петиционеры, которых бросают в чёрные тюрьмы, и беженцы из Тибета, и уйгуры, и сторонники Фалуньгун, и простые люди, которые протестуют против загрязнения окружающей среды или же насильственных сносов домов. Жертвами режима являются так же и женщины, которых заставляют делать аборты на поздних сроках беременности, и многие другие».

    Он выразил уверенность в том, что если Китай не станет демократическим, то и жители Гонконга никогда не получат право проводить всеобщие выборы, а все их нынешние свободы будут постепенно сворачиваться коммунистической диктатурой.

    В самом конце мероприятия все участники хором исполнили гонконгский вариант известной песни из французского мюзикла про революцию «Отверженные» — Do You Hear the People Sing? (Вы слышите, как поют люди?). Так они выразили надежду на то, что жители Гонконга смогут защитить демократические принципы и свободы.





    Top