Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Около 200 тысяч китайцев обвиняют бывшего генсека Цзян Цзэминя в геноциде

Около 200 тысяч китайцев обвиняют бывшего генсека Цзян Цзэминя в геноциде


В Китае, несмотря на давление властей, не уменьшается волна подачи судебных исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя со стороны сторонников духовной практики Фалуньгун. Аналитики считают, что арест Цзяна — это лишь вопрос времени. /epochtimes.ru/

По данным «Минхуэй», информационного сайта последователей Фалуньгун, на 18 ноября, 196 746 человек направили в верховный суд и прокуратуру КНР 166 915 исковых заявлений.

Истцы подробно рассказывают о том, каким видам репрессий подверглись они сами или их ближайшие родственники, и обвиняют Цзян Цзэминя в геноциде и преступлениях против человечности в отношении последователей Фалуньгун.

Согласно статистике сайта, в этом месяце динамика подачи исков на Цзяна в Китае сохраняется на прежнем уровне. Ежедневно сайт получает в среднем 150 сканер-копий исковых заявлений вместе с указанием адресатов и отправителей. Сотрудники сайта подчёркивают, что в связи с жёсткой блокадой информации, в частности Интернета, в КНР, реальное количество поданных исков может быть гораздо больше.

Репрессии сторонников Фалуньгун в Китае длятся уже больше 16 лет, а волна подачи исков на бывшего генсека началась в мае этого года. Причиной послужили поправки в закон о судебной системе, обязывающие приставов принимать к рассмотрению все иски и запрещающие правоохранителям вмешиваться в этот процесс.

Цзян Цзэминь является главным инициатором преследования. Именно по его единоличному приказу в 1999 году популярная в стране практика Фалуньгун была объявлена незаконной, и десятки миллионов её приверженцев стали объектами репрессий.

Несмотря на нововведения в судебной системе, делать подобные обвинения в КНР всё ещё небезопасно. Так, за первые четыре месяца кампании подачи судебных исков, по данным сайта «Минхуэй», по всему Китаю полиция задержала и допросила 1475 истцов.

Преследование Фалуньгун в КНР также не ослабевает. В сентябре арестам и допросам подверглись более двух тысяч сторонников Фалуньгун. Около тысячи из них подали иски на Цзяна.

Аналитики считают, что преследование Фалуньгун в КНР в настоящее время продолжается по инерции. Репрессии будут длиться до тех пор, пока нынешний генсек Си Цзиньпин полностью не избавится от членов негласной фракции Цзян Цзэминя в правительстве и не получит полный контроль над всеми институтами власти в стране.

Для этого необходимо время, о чём Си в частности упомянул во время частного разговора с Бараком Обамой в ходе своего сентябрьского визита в США.

Как сообщил гонконгский журнал «Джэнмин» со ссылкой на отчёт исследовательской правительственной организации США, во время этой беседы, на которой не присутствовали журналисты, Си сказал Обаме, что ему нужны два года стабильности для установления полного контроля над армией.

По словам политического аналитика Ши Цзютяня, этими словами Си фактически определил срок для полной ликвидации влияния фракции бывшего генсека и ареста самого Цзяна.

*****

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а репрессии над ними считаются самыми жестокими и масштабными в истории. Количество погибших в ходе этих репрессий может достигать миллиона человек, многие из которых были убиты во время извлечения у них органов для продажи.

При этом в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью. В самом Китае официального запрета на эту практику также нет, преследование происходит в нарушение законов и конституции страны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top