Все новости » Китай » Политика Китая » Около 90 борцов с коррупцией погибло за 7 месяцев в Китае

Около 90 борцов с коррупцией погибло за 7 месяцев в Китае


У борцов с коррупцией в Китае опасная работа: около 90 следователей и прокуроров умерли с сентября прошлого года. Они были либо убиты, либо бесследно исчезли. Гонконгская газета недавно сообщила, что они стали жертвами антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Из-за многочисленных случаев гибели и исчезновений китайское руководство в начале апреля создало специальное подразделение для защиты «охотников за коррупционными тиграми».

После избрания генсеком компартии Китая (КПК) в ноябре 2012 года Си Цзиньпин начал шумную кампанию по борьбе с коррупцией. Он заявил, что компартия должна очиститься от паразитов, которые используют своё положение для обогащения и своим произволом и коррупцией провоцируют народный гнев. Так должно было быть в теории. Си пообещал победить всех коррупционеров, как «мух», так и «тигров», надеясь снова очистить запятнанный образ однопартийной диктатуры.

Ван Цишань

Антикоррупционная кампания проводится дисциплинарной комиссией КПК, которая отвечала за чистоту рядов в компартии на протяжении десятилетий. Её возглавляет Ван Цишань, близкий доверенный Си Цзиньпина, третий самый влиятельный чиновник в государстве. А для врагов Ван на сегодняшний день является самим ненавистным членом правительства. После вступления в должность в ноябре 2012 года на него были совершено четыре покушения, согласно статье в политическом журнале Гонконга «Тенденции», опубликованной в мае прошлого года.

Неудавшаяся месть

Особенно впечатляющим было нападение на Вана в августе 2013 года. Он вместе с группой следователей находился в городе Наньчан провинции Цзянси. В отеле, где остановился глава дисциплинарной комиссии, ночью на 50 минут отключился свет и вся телефонная связь.

Как раз в этот момент два человека зашли в отель и попросили встречи с Ван Цишанем. Они тут же были задержаны телохранителями. «Просители» оказались полицейскими, которых уволили с руководящих должностей. Их нанял неизвестный, чтобы убить Вана. После задержания они попытались покончить с собой, чтобы скрыть имя заказчика.

Новогодний сюрприз

Ещё одна попытка покушения была предпринята незадолго до китайского Нового года. Ван Цишань получил опасное для жизни новогоднее поздравление по почте. Его заместителю Чжао Хунчжу и другим сотрудникам комиссии также пришли высокотоксичные поздравительные открытки из неизвестного отправителя со станции города Шицзячжуан, находящегося недалеко от Пекина. «Поздравителя» не нашли.

Новое спецподразделение

Насколько опасна работа на китайском антикоррупционном фронте, поясняет статистика, опубликованная в апрельском номере гонконгского журнала «Тенденции». С сентября 2013 года по март 2014 года почти 60 следователей дисциплинарной комиссии были убиты или бесследно исчезли, примерно 30 прокуроров постигла та же участь.

В целях защиты борцов с коррупцией центральное руководство компартии Китая совместно с военными создало специальное подразделение «Главное специальное управление по борьбе с насилием и покушениями», которое подчиняется непосредственно Политбюро КПК. Оно разделено на два отдела. Отдел №1 имеет исключительный мандат на расследование всех покушений на Ван Цишаня. Отдел №2 будет заботиться обо всех остальных чиновниках гигантского государственного аппарата. Он будет расследовать все виды угроз: предупреждения по телефону или другими средствами, опасные посылки, письма и так далее.

 

Версия на немецком





Top