Все новости » Китай » Общество Китая » Около миллиона жителей Гонконга участвовали в демонстрации

Около миллиона жителей Гонконга участвовали в демонстрации

    Протестующие маршируют по улицам Гонконга в поддержку всеобщего избирательного права 1 июля. Фото: Song Xianglong/Epoch Times


    Море протестующих вылилось на улицы Гонконга 1 июля. Они требовали соблюдения своих гражданских прав, возможность избирать своих представителей, но прежде всего — невмешательства коммунистической партии Китая (КПК), которая предпринимает всё более угрожающие шаги в отношении свобод Гонконга.

    Примечательно, что в этом году марш 1 июля проходит всего через несколько дней после неофициального референдума, в котором почти 800 тысяч граждан Гонконга проголосовали за всеобщее избирательное право по принципу «один человек — один голос». Существующая система выборов позволяет Пекину ставить на пост главы специального административного района наиболее подходящего человека.

    По количеству участников акция превысила протесты в 2003 и 2004 годах. В те годы 1 июля на улицы вышло 500 000 жителей, протестовавших против попытки Пекина реализовать в Основном законе (конституции Гонконга) «23 статью», которая бы серьёзно ограничила гражданские права в квази-автономном городе.

    Гонконг ранее был британской колонией. С 1997 года он стал специальным административным районом Китая, пообещавшим Гонконгу в соглашении высокую степень автономии и сохранение демократической политической системы в течение 50 лет.

    Однако с 2003 года коммунистический режим пытается ограничить некоторые из свобод, к которым жители Гонконга уже давно привыкли. Давление Пекина усиливалось последние несколько лет.

    Бюро по внешней пропаганде, также известное как Информационного бюро Госсовета КНР, недавно опубликовало документ, в котором ясно дало понять, что автономия Гонконга является прихотью центрального руководства компартии, и больше не является суверенной.

    Жители Гонконга интерпретировали этот документ («белую книгу») как угрозу, и решительно выступили в защиту своих прав в недавнем референдуме и вчерашнем марше.

    Шесть футбольных полей

    Группы, которые с утра собирались в Victoria Park в центре Гонконга, в 15:30 начали шествие через центральный деловой район. Собравшиеся заполнили шесть футбольных полей. Маршу не помешал даже сильный дождь, периодически поливавший жителей. Через четыре часа после начала шествия последняя группа протестующих оставила Victoria Park.

    Представитель «Гражданского фронта за права человека» (организатор марша) сказал, что по самым скромным подсчётам в этом году в марше участвовали 510 000 человек, что сделает его крупнейшим за последние годы.

    Журналисты, которые освещали подобные акции в 2003 и 2004 годах, считают, что во вчерашнем марше приняло участие гораздо больше людей. Новостной сайт Boxun оценил количество участников в 1 000 000 человек. Население Гонконга составляет примерно 7 млн жителей.

    Протестующие выкрикивали лозунги и держали плакаты: «Мы сами будем выбирать своё правительство», «Лян Чжэньина в отставку», «Всеобщему избирательному праву — да! Выборочным выборам — нет!», «Говорим “нет” китайскому режиму».

    Участники с материка

    Ряд активистов материкового Китая также пришли на демонстрацию в этом году. Ван Яньфан, жена китайского адвоката по правам человека Тан Цзинлина, который был арестован в прошлом месяце за «подрыв государственной власти», специально поехала в Гонконг для участия в марше, как сообщает радио «Свободная Азия» (Free Asia). К ней присоединились более 10 родственников и друзей.

    Репортёр «Великой Эпохи» встретил несколько петиционеров из Пекина, которые пришли протестовать против коммунистических властей. Были и жители Макао, другого специального административного района, который имеет некоторую автономию от Пекина.

    Су Цзяхао, член гражданской группы «Совесть Макао», сказал репортёру «Великой Эпохи», что они пришли «почувствовать демократический дух» Гонконга. «Я думаю, что это очень значимая тенденция к демократии и свободе — показывать коммунистической партии, что мы не боимся её», — считает г-н Су.

    Внутренние китайские СМИ, находящиеся под жёстким контролем пропагандистских органов, особенно касаемо политически чувствительных вопросов (к которым относятся демократические протесты), ничего не сообщили о грандиозном марше.

    Результаты поиска в Baidu (крупная поисковая система в Китае) выдавали негативные сообщения о протесте. Он назвался «фарсом» и жалкими усилиями некоторых элементов в Гонконге, которые выступают против повышенного контроля Пекина. Единственный отчёт о марше — перевод статьи «Рейтер», был удалён.

    Несмотря на официальное молчание, многие китайские пользователи Интернета поделились своим энтузиазмом по поводу протеста в социальных медиа. «Поздравляю Гонконг!» — такой был общий фон сообщений. На Weibo (китайский Твиттер) посты были удалены, но их можно было просматривать на зарубежной версии Weibo, в которой цензура не властна.

    Попытки поддержки

    Некоторые активисты на материке пытались оказать поддержку Гонконгу путём организации движения «Занимайте Шэньчжэнь» (наподобие движения в Гонконге «Занимайте центр»). Шэньчжэнь находится в материковом Китае и непосредственно примыкает к границе Гонконга.

    В онлайн-объявлении говорилось: «Мы надеемся, что жители материкового Китая, которые желают содействовать демократическим преобразованиям в Китае, правозащитники и сторонники всеобщего избирательного права в Гонконге выйдут к правительственным зданиям в Шэньчжэне … чтобы выразить поддержку народу Гонконга».

    Но попытки организовать фактические уличные протесты в Китае быстро, иногда жестоко пресекаются полицией.

    Радио «Свободная Азия» сообщило, что, когда десяток протестующих прибыл на центральную площадь в Шэньчжэне в 10 часов утра 1 июля, они были блокированы полицейскими в штатском, прежде чем смогли поднять свои плакаты.

     

    Версия на английском





    Top