Все новости » Новости мира » Северная Америка » Окончательно одобрен проект строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами

Окончательно одобрен проект строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами


Новости. Мехико, 8 июля. Комиссия по рассмотрению проекта строительства канала между Тихим и Атлантическими океанами через территорию Никарагуа, одобрила окончательный вариант проекта, сообщают СМИ Никарагуа.

Новый канал протяжённостью 278 км составит конкуренцию Панамскому каналу, который, по оценке специалистов, уже не справляется с большим потоком судов и имеет ограничения на их параметры. Третья часть нового канала пройдёт через озеро Никарагуа и соединит порты Брито и Блуфилдс.

Предполагается, что правительству Никарагуа будет принадлежать 51% акций, строительством канала займётся китайская корпорация HKND Group, являющаяся его главным инвестором. Проект оценён в $40 млрд, его реализация рассчитана на 5 лет.

Проект строительства должен ещё пройти экологическую экспертизу на предмет последствий его реализации для озера Никарагуа, которое является источником пресной воды.

Власти полагают, что строительство канала позволит обеспечить работой 40 тысяч жителей Никарагуа.

Против реализации проекта выступают никарагуанские защитники природы и индейские племена, утверждающие, что строительство разрушит экосистему озера.





Top