Все новости » Видео » Фотогалерея » Ольхон — самый крупный остров Байкала

Ольхон — самый крупный остров Байкала

    Байкал. Остров Ольхон. Мыс Бурхан. Восход. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха


    Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона — 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв. км, длина береговой линии около 210 км.

    Существует две основные версии происхождения названия острова, обе имеют бурятские корни. Буряты — коренные жители Ольхона. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» — «лесистый», согласно второй — от «ольхан» — «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона — он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.

    Западное побережье острова, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное — напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала — отметка 1637 м.

    В Южной части Ольхона произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса. В средней части западного побережья острова, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, берега песчаные. Поросшие соснами и лиственницами, рассечённые скалистыми мысами, они оставляют незабываемое впечатление.

    Самые тёплые месяцы на Ольхоне — июль и август. Зима довольно мягкая и малоснежная, но более длинная, чем на материке. На острове Ольхон выпадает очень мало осадков, около 200 мм в год — норма для полупустынь. Южная и юго-западная части острова — самые сухие. Обычный ольхонский дождь — это десять капель в час, но случаются и сильные дожди, и затяжные ненастья.

    Остров Ольхон сохранил свой уникальный мир. Его красота необычная, разнообразная, увидев его хоть раз, вы не останетесь равнодушными. Особая атмосфера и иное течение времени перенесёт вас туда, где можно отдохнуть душой и телом. Ольхон отдаст вам частицу себя и навсегда останется в воспоминаниях.





    Top