Все новости » Новости России » Общество России » Олигархи из РФ стали меньше покупать супер яхты (видео)

Олигархи из РФ стали меньше покупать супер яхты (видео)


Олигархи из РФ стали меньше покупать супер яхты. Это индустрия, где размер имеет значение.

Знакомьтесь: яхта «Аззам». Её длина - 181 метр. Это больше, чем 12 двухэтажных автобусов, поставленных в ряд.

Третий год подряд эта красавица возглавляет список 100 самых роскошных яхт, бороздящих моря и океаны. На её палубах можно найти бассейны, вертолётные площадки и даже целые сады.

Впрочем, другие яхты тоже не отстают. Например, на одной есть стена для скалолазания. На другой - узор из красного дерева длиной в 4 этажа.

При этом от клиентов поступают всё более экстравагантные запросы.

[Эндрю Уинч, дизайнер яхт]:
«Они стоят на разных причалах, при этом хотят заглянуть друг другу в гости на обед. Так что они говорят: мне нужна вертолётная площадка для вертолёта моего сына, вертолётная площадка для моего вертолёта, ангар для вертолёта, и чтобы мои друзья тоже могли прилететь на вертолёте. Я говорю: "Мы что, аэропорт строим?"»

Когда-то длина в 50 метров считалась верхом роскоши. Но сегодня это - детская игрушка. Согласно списку 2014 года, самая маленькая яхта в длину - 78 метров.

Всего в рейтинг этого года вошло семь новичков. Неплохой показатель. Однако индустрия ожидает входа в неспокойные воды.

[Петер Ларссен, кораблестроитель из Германии]:
«Большой сегмент рынка держался на спросе от клиентов из России. Сейчас они, очевидно, находятся в другом положении, по сравнению с двумя годами ранее. Стоимость яхты в перерасчёте в рубли увеличилась в два раза. Сейчас она достигает таких высот, которые уже превышают допустимый лимит».

Впрочем, несмотря на все тягости олигархов, заказы на яхты продолжают поступать. Ходят слухи, что некто пожелал себе суперсудно длиной в 200 метров. Если это так, то дни яхты «Аззам» на верхней строке рейтинга уже сочтены.





Top