Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Олимпийский комитет России требует расследовать факты из доклада WADA

Олимпийский комитет России требует расследовать факты из доклада WADA


Национальный олимпийский комитет России (ОКР) призвал расследовать факты, изложенные в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA), по поводу махинаций с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. /epochtimes.ru/

В понедельник, 18 июля, комиссия WADA заявила в своём докладе о создании в России системы на государственном уровне по подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В докладе говорится, что Министерство спорта РФ контролировало манипуляции с результатами анализов или подмену самих допинг-проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лабораторий. В курсе всех манипуляций с допинг-пробами был министр спорта РФ Виталий Мутко, отметило агентство.

После обнародования доклада WADA потребовало отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

ОКР заявил, что обвинения в адрес российских спортсменов «требуют полноценного расследования с участием всех вовлечённых сторон». По словам представителей ОКР, они готовы оказать содействие в проверке информации, представленной WADA.

«Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена (WADA), который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым „неприятным последствием“ изложенных в докладе Комиссии обвинений», — говорится на сайте ОКР. В комитете подчеркнули, что «чистые» спортсмены не должны страдать «от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц».

ОКР раскритиковал доклад WADA, который построен на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова — «человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы». Григорий Родченков в своей статье в New York Times в мае этого года сообщил, что допинг употребляли не менее 15 российских медалистов сочинской Олимпиады.

Иск ОКР и 68 спортсменов

ОКР и 68 российских спортсменов подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне к Международной ассоциации лёгкой атлетики по поводу отстранения спортсменов от участия в Олимпиаде в Бразилии. ОКР решил поддержать «чистых» спортсменов и добиться их участия в Олимпийских играх. В защиту своих интересов в суде выступит двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, заявившая ранее, что будет выступать только под российским флагом.

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, чемпионат мира по лёгкой атлетике, Москва, 13 августа, 2013 год. Фото: Paul Gilham/Getty Images

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, чемпионат мира по лёгкой атлетике, Москва, 13 августа, 2013 год. Фото: Paul Gilham/Getty Images

Решение по иску спортсменов суд примет через два дня. Международная Ассоциация лёгкой атлетики уже заявила, что в соответствии с вердиктом арбитражного суда может пересмотреть своё решение в отношении спортсменов.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top