Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Оман: заметки путешественника

Оман: заметки путешественника


Об отдыхе в Арабских Эмиратах  на epochtimes.ru было рассказано уже неоднократно. А вот о его ближайшем соседе Омане ранее только упоминалось. Живописная природа, неповторимая арабская самобытность и богатейшее историческое прошлое делают Оман одной из самых посещаемых стран Персидского залива. Сюда стремятся попасть туристы со всего мира, дабы насладиться красотой этого гостеприимного государства и открыть для себя новые горизонты.

Страна является султанатом, где всем правит султан. Он ведает международными делами и назначает Совет государства. Граждане Омана исповедуют исламскую религию, а арабский язык является государственным языком. В основе экономики страны — экспорт нефти, а вот на долю сельского хозяйства выпадает только 1% валового продукта. Туризм играет важную роль в развитии государства. Отличные пляжи, прекрасные возможности для подводного плавания и рыбалки привлекают путешественников и делают страну интересной для посещения.

Жаркий тропический климат, господствующий в Омане, плохо отражается на флоре — она скудна и большей частью представлена рощами тамариска, платанами, смоковницами и пальмами. Фауна, напротив, очень разнообразна. Здесь можно встретить практически любых представителей животного мира – от скорпионов, фаланг, пресмыкающихся всевозможных видов, грызунов и газелей до хищников — шакалов и гиен.

Лучшее время для путешествия в Оман — осень, зима и весна.

В Оман нет прямых авиарейсов из Москвы. Поэтому придётся добираться либо с пересадкой в ОАЭ (аэропорт Дубаи), либо через Катар (аэропорт Доха). В первом случае время перелёта составит 5 часов, во втором — 7 часов.

Получить визу в Оман можно самостоятельно, или с помощью туроператора, где дают скидки на путешествия — promokodi.net

Способы получения визы:

1. Оформление визы через иммиграционные службы представителем туристического агентства.

2. Самостоятельное обращение в посольство Омана с просьбой выдать визу.

3. Представители мужского пола и семейные пары могут оплатить $18 и получить визу непосредственно в аэропорту Омана. Одиноким женщинам лучше не рисковать и оформлять визу до перелёта, так как вероятность её получения уже в Омане практически равна нулю.

В государстве хорошо развита туристическая инфраструктура и поэтому вполне реально забронировать номер в приличном отеле. Туристы чаще всего выбирают отели, расположенные поближе к морю. Как правило, они имеют 4-5 звёзд и оборудованы Spa-салонами, где можно пройти курс оздоровительных мероприятий под руководством и наблюдением опытных специалистов. Отели с пятью звёздами — Chedi и Al Bustan Palace имеют собственные охраняемые песчаные пляжи, куда не допускаются местные жители. Муниципальные пляжи малолюдны, и на них можно воспользоваться бесплатными шезлонгами и пляжными зонтами.

Насыщенная экскурсионная программа, рассчитанная на гостей государства, поможет поближе познакомиться с его настоящим и прошлым. Туристы могут искупаться в горячем источнике Нахли, посетить древний форт Бахли, построенный более 3 тыс. лет назад, совершить экскурсию в пески Вахиба и побывать в музеях. Особого внимания заслуживает Национальный музей Омана, экспонаты которого познакомят с историей и культурой государства. В музее естественной истории собраны практически все виды флоры и фауны, существующие и существовавшие ранее (окаменелые останки) на территории страны.

Маленькие туристы обязательно должны посетить детский музей, где они смогут познакомиться с научной аппаратурой и различными приборами, узнать об интересных и диковинных вещах, а также о развитии научно-технического прогресса. Одной из главных достопримечательностей Омана является Мечеть Султана Кабуса, построенная в XX веке. Она представляет собой настоящее произведение искусства, а по своим размерам занимает третье место в мире. Посещение мечети для гостей Омана свободное, за исключением четверга и пятницы (в эти дни на территорию мечети иностранцы не допускаются).

Путешествуя по Оману, не стоит забывать о правилах поведения и приличия, ибо некоторые вещи, допустимые в странах Европы, неприемлемы в государстве, где исповедуется ислам.





Top