Все новости » Китай » Гонконг » ООН призвала Китай разрешить свободные выборы в Гонконге

ООН призвала Китай разрешить свободные выборы в Гонконге



Группа экспертов Организации Объединённых Наций в четверг призвала Китай разрешить всеобщие выборы жителям Гонконга. Это стало очередным признаком международного давления на Китай, пытающимся наложить ограничения на политическую систему Гонконга, где почти месяц десятки тысяч демократических протестующих блокируют основные дороги в финансовом центре.

Китайские власти утверждают, что они уже предоставили Гонконгу всеобщие избирательные права. Но определение 18 экспертов ООН отличается от позиции Китая.

Константин Вардзелашвили, член комитета ООН по правам человека и председатель обзорной сессии ООН, заявил, что всеобщее избирательное право означает право быть избранным, а также право голоса.

«Основные опасения членов комитета вызывает вопрос о праве участия в выборах без необоснованных ограничений», — сказал он в заявлении.

Гонконг, бывшая британская колония, с 1997 года стал специальным административным районом КНР по модели «одна страна — две системы». В течение многих десятилетий активисты Гонконга боролись за право свободно избирать и участвовать в выборах. Совсем недавно их надежды разрушило решение Пекина, согласно которому кандидатов на пост главы исполнительной власти будет отбирать специальный комитет. Китайские власти утверждают, что общественность Гонконга может отдать свой голос за двух-трёх кандидатов, которые понравились комитету, лояльному к режиму. Жители Гонконга опасаются, что у этих людей будет мало стимулов для защиты интересов гонконгцев.

Замечания экспертов ООН призывали Китай следовать рекомендациям, предложенным в марте 2013 года, которые направлены на достижение подлинного всеобщего избирательного права в Гонконге. Китайские власти ответили на прошлой неделе, что они уже пытаются добиться консенсуса в сообществе по «пониманию реализации всеобщего избирательного права». Однако версия «всеобщего избирательного права», предложенная китайским режимом, был признана экспертами ООН неудовлетворительной.

Версия на английском





Top