Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Опальный китайский генерал сделал карьеру на репрессиях

Опальный китайский генерал сделал карьеру на репрессиях



Материковые китайские СМИ сообщили, что 1 июля генерал в отставке Сюй Цайхоу был обвинён в коррупции и исключён из компартии Китая (КПК), утверждая, что это потрясло военные круги.

Причиной падения Сюя явилась карьера, построенная на сделке с дьяволом: он вложил весь свой энтузиазм в преследование приверженцев духовного учения Фалуньгун, чтобы добиться высокого положения и влияния.

В 1999 году Сюй Цайхоу был замполитом одного из семи военных округов Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Он был одним из сотен партийных работников, которым до самого верха было ещё далеко.

Вскоре он начал стремительный подъём. В том же году он стал вторым в Главном политическом управлении НОАК и членом Центрального военного совета КНР (ЦВС). В 2003 году он занял пост начальника Главного политического управления.

В 2004 году этот человек, который не имел военного прошлого и всегда служил политруком в НОАК, стал вице-председателем ЦВС, который управляет всеми вооружёнными силами страны. Таким образом, Сюй стал одним из самых влиятельных людей в Китае.

Покровителем Сюя был бывший генсек КПК Цзян Цзэминь. Цзян ушёл с поста главы партии в 2002 году, но остался председателем в ЦВС до 2004 года. С помощью таких как Сюй Цайхоу, даже на пенсии Цзян сохранял влияние.

В июле 1999 года Цзян начал кампанию по искоренению традиционного китайского духовного учения Фалуньгун. Он ожидал, что это займёт не больше шести месяцев, но китайский народ и высокопоставленные чиновники партии и государства были не в восторге от начатых репрессий.

Тогда Цзян начал набирать сторонников, которые бы помогли ему осуществлять кампанию преследования, предлагая им в обмен карьеру и богатство.

Бывший офицер НОАК из родного города Сюя Вафандянь в провинции Ляонин рассказал «Великой Эпохе» в 2006 году, что Сюй постоянно льстил Цзяну и активно участвовал в репрессиях.

Идеологическая борьба

Когда Цзян Цзэминь решил начать преследование приверженцев Фалуньгун в 1999 году, его первой задачей была чистка самого режима. «Он посчитал Фалуньгун идеологической угрозой, противопоставив воинствующий атеизм и материализм духовным убеждениям. Он хотел очистить правительство и армию от всяких верований», — написал тогда учёный Цзюйля Чин.

В стране стали часто проводиться общественные выступления, на которых чиновников и бывших последователей Фалуньгун заставляли осуждать учение и призывать следовать партийной линии. Самый известный случай был с Ли Цихуа, отставным генералом и бывшим главой известной «301 больницы» в Пекине, которая лечит коммунистическую элиту.

«Решение партии является очень мудрым, очень правильным и очень своевременным», — заявил он в октябре 1999 года в «Ежедневной газете НОАК». Государственное агентство «Синьхуа» также цитировало военачальников, твердящих, что Фалуньгун насаждался «враждебными западными силами, чтобы подорвать Китай».

Ху Чжимин, последователь Фалуньгун, который сейчас живёт в изгнании, в 2000 году служил в Пекине специалистом по радарам. Он сказал, что когда стал активным сторонником Фалуньгун, то «комиссия по политическим вопросам на моей работе сразу стала действовать».

Он был брошен в тюрьму, где его заставляли смотреть «бесконечные программы промывания мозгов». Подобные злоупотребления в отношении последователей Фалуньгун часто применялись политическими отделами НОАК.

Извлечение органов

Сюй Цайхоу сотрудничал с губернатором провинции Бо Силаем, чтобы сделать провинцию Ляонин базой для преследования Фалуньгун, выделяя огромные средства из бюджета на строительство тюрем.

Эти тюрьмы, как сказал источник, участвовали в извлечении органов у заключённых, которые поступали в трансплантационную сферу Китая. Жертвами становились тибетцы, уйгуры, прихожане домашних христианских церквей и приговорённые к смертной казни. Однако, как полагают исследователи, с 2000 года основным источником органов для пересадок в Китае стали последователи Фалуньгун.

Хотя никто не может с уверенностью сказать, насколько в этом были замешаны китайские военные, исследователи убеждены, что они сыграли большую роль.

СМИ материкового Китая, журнал Sanlian Life Weekly в апреле 2006 года сообщил, что «98% трансплантационной сферы в Китае контролирует армия, а не министерство здравоохранения».

Китай имеет две системы здравоохранения, одна подчиняется министерству, другая — военным. В сообщении журнала, видимо, имелись в виду госпитали.

Писатель и исследователь Этан Гутман взял интервью у десятков беженцев из Китая, которые побывали в застенках. Многие проходили медицинские тесты, необходимые для выявления подходящих органов. В электронной почте г-н Гутман рассказал, что половину последователей Фалуньгун в местах заключения проверяли военные врачи.

Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) в докладе о роли военных больниц в извлечении органов сообщила о количестве пересадок органов, сделанных в различных военных медицинских учреждениях.

Под руководством Сюя китайские военные доктора убивали в своих госпиталях узников совести ради органов. Пик кровавой жатвы пришёлся на 2006 год. Тогда в Китае было проведено 18 000 операций по трансплантации органов. В последние годы, по некоторым оценкам, проводится по 10 000 операций в год.

Можно с уверенностью сказать, что обвинительное заключение не будет включать преступления, которые он совершил против последователей Фалуньгун. И причиной его падения стала вовсе не коррупция, в которой погрязли практически все чиновники КПК.

Вина Сюя заключается в его тесных связях с Цзян Цзэминем, с которым нынешний лидер партии Си Цзиньпин ведёт упорную борьбу.

Как ранее сообщала «Великая Эпоха», политолог Чэн Сяонун так пояснил ситуацию: «Цзян Цзэминь продвигал Сюй Цайхоу, а Сюй продвигал многих военных. Эти люди принадлежат к сторонникам Сюя, а Сюй принадлежит к клике Цзян Цзэминя. Эти люди защищают друг друга».

Последователи Фалуньгун убеждены, что за добро воздаётся добром, а за зло — злом. Теперь они могут привести в пример генерала Сюй Цайхоу, который арестован и отдан под суд: он начал расплачиваться за свои преступления.

 

Версия на английском





Top