Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Опасное погружение: старых отчаянных дайверов не бывает

Опасное погружение: старых отчаянных дайверов не бывает

Работа глубоководных дайверов никогда не бывает лёгкой и беззаботной. Это всегда напряжение, мобилизация духовных и физических сил, ответственность, требующая полной концентрации и самоотдачи, это всегда риск…

А если погружаться в преддверии шторма на глубину 200 метров, то это риск вдвойне. Именно перед наступлением бури четверо дайверов вынуждены погрузиться на дно прибрежных вод восточно-африканского берега, чтобы исправить попорченный якорем баржи подводный трубопровод.

Работа не из лёгких, да и отношения между членами маленького экипажа капсулы довольно напряжённые. Но всё это трудности преодолимые. Настоящей бедой в воздухе запахло, когда один из дайверов, пытаясь определить повреждения капсулы, полученные во время шторма, обнаружил, что в воде плавают трупы членов экипажа их корабля.

А это может означать только одно — корабль затонул. Теперь они одни на глубине двухсот метров, не зная точных своих координат, с ограниченным запасом кислорода…

Новый триллер Рона Скальпелло — всего вторая полнометражная кинолента режиссёра — основан на рассказе Луиса Бакстера. Его можно причислить, пожалуй, больше к психологическим триллерам. Напряжение в кадре растёт с каждой минутой, и трудно сказать, что имели в виду авторы картины, дав ей название Pressure (давление).

То ли это давление водных масс, водная ловушка, из которой слишком быстрое поднятие на поверхность приведёт к смерти человека, то ли это психологическое давление, буквально сгустившее воздух в маленькой капсуле, ведь никто из находящихся в ней не знает, увидит ли ещё своих близких.

Так чем же заняты мысли человека, когда в затылке явственно ощущается холодное дыхание бледной дамы с косой на плече? Он прокручивает в голове прожитое, самые яркие моменты. Он вспоминает о совершённых ошибках, о тех неумышленных или сознательных промахах, которые ему, возможно, уже не суждено будет исправить. А ведь так хотелось бы… душа жаждет искупления.

В ролях увидим Дэнни Хьюстона и Мэттью Гуда, Алана МакКенну и Джо Коула, сыгравшего главную роль в первой полнометражной работе режиссёра Рона Скальпелло «Преступник».

Если сравнивать киноленту «Опасное погружение» с другими творениями этого жанра, то команда создателей держит вполне приличную планку, обходясь без ярких спецэффектов в весьма скудной обстановке в окружении тёмных глубинных вод.

Тем не менее, идейную нить авторы картины не теряют до конца, заставляя зрителей задуматься о многом. О том, что содеянное в приступе гнева и отчаяния тяжким грузом ляжет на сердце, со временем лишив возможности свободно вдыхать воздух. О том, что надо стараться всё делать хотя бы чуточку лучше, ведь никогда не знаешь, когда приблизишься к черте, за которой исправление ошибок уже допускается.

Дайверы говорят: «Есть старые дайверы и есть отчаянные дайверы. Но старых отчаянных дайверов не бывает». Возможно, уважение следует проявлять к любой форме жизни, в том числе и к собственной?

Что в силах человек сделать в тяжёлой ситуации, которую ему уготовила судьба? Поступать по совести, остаться человеком до конца.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top