Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Опасное вождение теперь вне закона

Опасное вождение теперь вне закона


В среду, 8 июня, в России вступили в силу поправки к ПДД, запрещающие водителям опасное вождение. Фиксировать такое нарушение смогут как инспекторы, так и рядовые граждане. Штрафовать за опасное вождение начнут не ранее сентября. /epochtimes.ru/

Как будут фиксировать опасное вождение

Самым весомым доказательством опасного вождения станут видеозаписи, пояснили «Коммерсанту» в ГИБДД. Записывать видео с нарушениями будут патрульные машины с видеокамерами. Эффективной в таких случаях станет работа скрытого контроля — патрулей ДПС без опознавательных знаков.

В ГИБДД обещают рассматривать записи из любых источников: камер наружного наблюдения или видеокамер автофиксации нарушений. Приёму подлежат данные видеорегистраторов от обычных водителей, а также граждан, снявших видео с опасным вождением на телефон. Главное, чтобы на записи было явно видно нарушение, а также хорошо читался номер автомобиля нарушителя.

опасное вождение

Фото: pixabay.com/WikimediaImages/CC0 Public Domain

Штрафы за опасное вождение ещё не определены. За опасные манёвры водителей начнут наказывать осенью предположительно на сумму от 5000 руб., сообщает РБК.

Что считается опасным вождением

Поправки в п. 2.7 правил дорожного движения (ПДД) введены постановлением правительства РФ от 30 мая 2016 г. N 477. Изменения вступили в силу 8 июня. Согласно им, водителю запрещается «опасное вождение, выражающееся в:

неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству (в простонародье — „нервяки“), пользующемуся преимущественным правом движения;
— перестроении при интенсивном движении („шашки“), когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
— несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства („торопыги“),

— несоблюдении бокового интервала („грядки“), резком торможении („воспитатели“), если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
— препятствовании обгону („упёртый“), если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и/или движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Случаи очень опасного вождения

За последний месяц произошло несколько громких случаев, связанных с опасным вождением, которые ускорили принятие поправок в ПДД.

22 мая молодые люди на «Гелендвагене»  , принадлежащем сыну вице-президента «Лукойла», специально спровоцировали полицейских на погоню и устроили гонки. Находившийся за рулём Абдувахоб Маджидов неоднократно нарушил ПДД.

25 мая в Санкт- Петербурге инспекторы ГИБДД погнались за кортежем миллиардера Евгения Пригожина. Водители из кортежа проигнорировали требование остановиться, а также нарушили другие правила дорожного движения. Автомобили остановились только возле офиса миллиардера.

5 июня в Москве полицейским пришлось прострелить колесо тонированной «Чайки», принадлежащей Генпрокуратуре РФ. Её из автосервиса угнал Антон Рыжов. Он не остановился на требование инспекторов ГИБДД и попытался скрыться. В ходе погони мужчина успел врезаться в «Ситроен» и «БМВ».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top