Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Опасные услуги: нелицензированные службы скорой помощи в Китае

Опасные услуги: нелицензированные службы скорой помощи в Китае


Жители города Наньчан на юго-востоке Китая уже не надеются на получение скорой помощи по горячей линии службы экстренной помощи в стране. Зато неофициальные службы не заставят себя ждать. /epochtimes.ru/

Но пациентов с болезнями сердца они не обслуживают, за использование вентилятора придётся доплатить, а за 800 юаней (около $ 124) приедут обученные медсёстры из больницы. Расходы? Около 50 юаней ($ 7,50) за милю (1,609 километра).

«Рынок существует, потому что есть спрос. Соответствующие государственные органы должны предложить услуги и удовлетворить спрос». — Пользователь Sina Weibo

Неофициальные службы скорой помощи предлагают свои услуги по всему Китаю, пользуясь недоработками системы здравоохранения. Эти мошенники подкупают сотрудников горячих линий, открыто рекламируют свои услуги и охотно пользуются услугами больниц. Низкое качество услуг и непрофессионализм сотрудников нелегальной скорой помощи стали серьёзной причиной для беспокойства в Китае.

китай

Объявление об услугах неофициальной скорой помощи. Фото: Nanchang Evening News

Нанкин

В Нанкине, древней столице Китая, а теперь шумном современном городе с населением 8 миллионов человек (2013 г.), насчитывается только 50 санкционированных машин скорой помощи. Это на 110 машин меньше, чем требуется по нормам, установленным органами здравоохранения, которые предусматривают, что каждый город должен иметь одну машину скорой помощи на 50 000 человек.

«Я считаю, что неофициальных транспортных средств в 2 раза больше, чем официальных», — сказал инсайдер в службе государственной скорой помощи новостному порталу Sina.

В Пекине тоже наблюдается обилие незарегистрированных машин скорой помощи. В феврале житель города Чжанцзякоу провинции Хэбэй заплатил за перевозку племянницы из Пекина (193 км от Чжанцзякоу) после амбулаторной процедуры 5000 юаней (около $770), по сообщению Sina. Их «скорая» сломалась на шоссе, но в течение двух часов другая частная машина скорой помощи согласилась довезти их.

Репортёр Sina посетил больницу в Пекине и обнаружил десятки объявлений, рекламирующих частные услуги скорой помощи.

Мошенники-операторы скорой помощи нагло рекламируют свои услуги, потому что нет соответствующего закона во многих провинциях Китая. Пока в Пекине только обсуждают проект закона, регулирующего деятельность незарегистрированных машин скорой помощи, в городе Чанша в центральной части Китая приняли такой закон в декабре 2015 года.

В Наньчане, где нет специального законодательства, мошенники платят больницам. Учитывая общий дефицит машин скорой помощи, неофициальные службы, казалось бы, являются подходящим выходом для режима и народа. Единственная проблема заключается в том, что их сотрудники часто имеют очень низкую квалификацию.

Опасные услуги

Незарегистрированные машины скорой помощи иногда имеют такую же маркировку, что и официальные — с логотипом Красного Креста, и даже надлежащее медицинское оборудование, но их сотрудники, как правило, не имеют медицинского образования.

машина

Машина неофициальной скорой помощи. Фото: Nanchang Evening News

Например, врач и две медсестры в машине неофициальной скорой помощи, перевозящей больного из Вэньчжоу в Ханчжоу в 2013 году, не могли установить вентилятор и запаниковали, когда у пациента началось лёгочное кровотечение.

Ещё опаснее для пациентов, когда приехавший автомобиль не похож на машину скорой помощи. В сентябре 2014 года пациент и три члена его семьи умерли от отравления угарным газом во время поездки в задней части похоронного катафалка, который переоборудовали для скорой помощи, в соответствии с Beijing Evening News. Следствие показало, что транспортное средство принадлежало сотруднику полиции, у которого было ещё 20 незарегистрированных машин скорой помощи.

Конкуренция

В октябре 2015 года сотрудники неофициальной скорой помощи в южной провинции Юньнань не позволили женщине, получившей ожоги, сесть в лицензионную машину скорой помощи, по сообщению Yangguang News. Мошенники разбили передние и задние стёкла на машине скорой помощи и скрылись с места происшествия.

стекло

Лобовое стекло разбито. Фото: The Paper

Другие мошенники предпочитают более тонкий подход. Согласно Sina, в 2014 году задержаны несколько операторов горячей линии 120 в порту города Вэньчжоу, которые в течение пяти лет продавали информацию об экстренных вызовах нелицензированным службам скорой помощи за 20% платы за услуги.

Возмущение и благодарность

Граждане часто пишут в китайские социальные СМИ, чтобы выразить возмущение по поводу нелицензированных бригад скорой помощи, но иногда они благодарят за то, что хоть такая услуга доступна.

Многие называют нелицензированные службы скорой помощи ещё одним поддельным продуктом в Китае, наряду с отравленным сухим молоком, техническим маслом для приготовлении пищи и детскими вакцинами с истёкшим сроком годности.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top