Все новости » Новости России » Экономика России » ОПЕК не планирует сдерживать падение цен на нефть (видео)

ОПЕК не планирует сдерживать падение цен на нефть (видео)



Цены на нефть Brent вновь упали до четырехлетнего минимума, а цены на американский эталон WTI снизились более чем на $1 из-за значительного повышения запасов нефти в США. При этом ОПЕК дала понять, что не планирует сокращать добычу, чтобы поддержать цены.

О причинах падения цены и последствиях для российской экономики рассказывает корреспондент Рейтер по энергетическому рынку Владимир Солдаткин.

МОСКВА, РОССИЯ

Стоимость российский нефти Urals снизилась более чем на $1 за баррель, достигнув нового четырехлетнего минимума, торгуясь вблизи уровней $83 за баррель. Котировки нефти продолжили снижение на фоне опасений по поводу состояния глобальной экономики, в особенности, в Европе и Китае.

Кроме того, участники рынка считают, что Организация стран-экспортеров нефти, на которую приходится треть все мировой добычи этого сырья вряд ли станет снижать производство нефти, чтобы поддержать цены.

Аналитики, которые присутствовали на встречах с представителями Саудовской Аравии, сообщили Рейтер, что королевство, крупнейший мировой нефтедобытчик, готово продолжительное время терпеть котировки нефти на сравнительно низком уровне, до $80 за баррель. Логика заключается в том, что при такой цене добыча нефти на многих проектах становится нерентабельной — в особенности на месторождениях так называемой сланцевой нефти, скрытой за труднопроницаемыми породами, в США.

Но некоторые аналитики сомневаются в том, что такие действия смогу остановить развитие альтернативных проектов. Считается, что рентабельность проектов по добыче сланцевой нефти в США, в привязке к цене на нефть, варьируется от $40 до $80 за баррель.

Сланцевые нефть и газ в США становятся реальными конкурентами на мировом рынке энергоносителей для сырья из Ближнего Востока и России, поэтому страны этого региона стремятся сохранить свое место под солнцем.

Некоторые представители нефтяной индустрии в России видят в нежелании Саудовской Аравии поддержать цены на нефть сговор с США против Москвы на фоне противостояния вокруг Украины.





Top