Все новости » Жизнь » Образование и карьера » «Оператор Веб-мани» — кто он?

«Оператор Веб-мани» — кто он?


Не так давно на сайтах, посвящённых поиску работы, появились объявления о поиске сотрудников. Объявления новые, и потому привлекают к себе внимание, причём не только тех, кто ищет работу, но и журналистов — слишком уж выгодные условия там предлагались, при этом работа — надомная, и особых сложностей не представляющая.

Суть объявлений сводится к следующему: некой компании, осуществляющей перевод платежей, срочно требуются операторы системы Веб-мани, на которых, собственно, и построена работа компании, и без которых последней просто не обойтись. От сотрудников не требуется ничего сверхъестественного — наличие компьютера с выходом в Интернет и умение работать с обозначенной платёжной системой — впрочем, этим навыкам может научиться даже школьник, причём за короткое время. В Интернете всё просто. Даже если вы не знаете, как сделать вывод вебмани на карту Сбербанка, например, найдёте пошаговые примеры, которых здесь предостаточно.

Вернёмся к нашим работодателям. Оплату за работу компания предлагает хорошую — $800 в месяц, если же вы не готовы работать полный месяц, то предлагаются другие варианты — пятидневная рабочая неделя с оплатой $600 в месяц, а также, работа по выходным, где работники ежемесячно получают $200 долларов при занятости всего два дня в неделю.

Все расчёты производятся всё в той же электронной валюте Веб-мани, заработная плата операторам перечисляется на их электронный кошелёк каждую неделю. Заманчиво, не правда ли? И всё это за какие-то пустяки — тебе на электронный кошелёк приходят деньги и указания, на какой кошелёк их перевести, а ты всего лишь сидишь за компьютером и осуществляешь эти самые переводы.

Но есть во всём этом одна маленькая, на первый взгляд незаметная уловка, которую тем более не заметит человек неопытный и незнакомый с виртуальным миром. Для работы вам потребуется кошелёк Веб-мани, да не простой, а с формальным аттестатом, оформление которого занимает иногда несколько дней и не бесплатно. Процедура оформления включает отправку сканов с документов на сервер системы, а затем — ожидание, и всё это за ваши кровные доллары — обычно сумма варьируется от 5 долларов и выше.

Но зачем вам все эти трудности и потерянное время, когда компания может оформить всё за вас? У неё всё получится куда быстрее и дешевле, а вам ведь так не терпится приступить к работе… Единственное, что вам нужно сделать — перечислить деньги за аттестат, и, можно сказать, он уже у вас в кармане. Кошелёк, как сообщает представитель компании, оформляется на ваше имя, и в случае, если вы вдруг решили разорвать свои отношения с компанией, остаётся с вами раз и навсегда.

Для пущей убедительности по электронной почте — а именно так происходит всё общение с кадровой службой — вам приходят всевозможные договоры, которые вам нужно подписать, отсканировать и отослать обратно, правда о том, что подобные документы не имеют юридической силы, авторы письма явно забыли предупредить, а знают об этом далеко не все.

Ещё одна нестыковка — ни в одном из документов нет какого-либо контактного адреса, зато есть телефон и имя диспетчера, к которому можно обратиться по любому вопросу. Ну, раз есть телефон, да и работа связана с системой Веб-мани, репутация которой сомнений не вызывает, значит все чисто, и можно смело сотрудничать с этой компанией, отправляем на указанный в письме кошелёк нужную сумму за аттестат и начинаем ждать.

Ждём день, второй, третий, а потом начинаем беспокоиться. В очередном приступе нетерпения набираем номер диспетчера, по которому никто не отвечает, затем пишем на электронную почту, но ответа как не было, так и нет. И только сейчас мы начинаем понимать, как ловко и красиво нас развели.

Думаю, комментарии излишни. Мошенники в своём стремлении завладеть чужими деньгами не останавливаются ни перед чем, и вовлекают в свои делишки честные и порядочные компании, используя их названия для усыпления бдительности граждан. Поэтому присутствие в том или ином объявлении громких имён и названий — ещё не гарантия честности и порядочности, а значит — не повод расслабляться.





Top