Все новости » Новости России » Сотовые операторы «большой тройки» могут лишиться лицензий

Сотовые операторы «большой тройки» могут лишиться лицензий


Операторы сотовой связи ― МТС, «Мегафон», «Вымпелком», могут остаться без федеральных лицензий на связь третьего поколения 3G. Их продление грозит операторам попасть под санкции из-за Крыма, сообщает РБК. /epochtimes.ru/

В четверг, 2 февраля, в Роскомнадзоре состоится совещание по поводу продления лицензий сотовым операторам на использование радиочастот и нумерации, срок действия которых закончится в мае 2017 года. Лицензии операторы получили сроком на 10 лет в мае 2007 года. При этом их действие не распространялось на территорию Крыма.

Продление срока действия лицензий и оказание услуг связи на территории Крыма грозит «большой тройке» западными санкциями. С ними могут отказаться работать европейские и американские поставщики оборудования. Возможно, потребуется реструктуризация состава акционеров компаний, среди которых есть и иностранные компании и фонды.

 

Фото: Sam Azgor /flickr.com/(CC BY 2.0

Фото: Sam Azgor /flickr.com/(CC BY 2.0

По словам источника РБК, МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» придётся отказаться от федеральных лицензий, а взамен получить разрешение оказывать услуги в определённых регионах, кроме Крыма и Севастополя. Тем не менее «Вымпелком» уже подал заявку на продление лицензии.

В начале 2014 года Россия присоединила Крым. До 1 января 2017 года в силе оставалось постановление правительства РФ №1326, согласно которому действие федеральных лицензий не распространялось на территорию Крыма и Севастополя. Впрочем, и без него операторы «большой тройки» могли не оказывать услуги связи в Крыму и Севастополе, поскольку в лицензии их нет.

Для операторов вне «большой тройки» такой проблемы не существует, так как для организации сетей 3G им разрешено использовать частоты, выделенные под 2G (региональное выделение).

Присоединение Крыма

До присоединения Крыма к России население связью обеспечивали украинская «дочка» МТС, «Киевстар» (принадлежащий VimpelCom Ltd.), Life. После присоединения полуострова компании ушли с местного рынка. О своём уходе операторы заявили 5 августа 2014 года. Ещё ранее полуостров покинул оператор PeopleNet.

Поскольку население без связи нельзя было оставить, то уже с 4 августа в Крыму и Севастополе заработал российский оператор «К-Телеком». Сим-карты нового оператора появились впервые в Керчи и раскупались мгновенно. Свою деятельность оператор осуществлял на частотах, которые ранее принадлежали «МТС-Украине».

С 1 февраля 2016 года в Крыму заработал ещё один оператор «Крымтелеком». Сеть крымского оператора связи стандарта UMTS (3G) включала первоначально 128 базовых станций в основных городах региона. В перспективе она планировала увеличить их количество до одной тысячи.

В декабре 2014 года Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям импорт, экспорт в Крым любых товаров, услуг, технологий.



История коммунизма


Top