Все новости » Жизнь » Дом » Операции с долями недвижимости: продажа комнат в Нижнем Новгороде

Операции с долями недвижимости: продажа комнат в Нижнем Новгороде

Как правило, когда ведётся речь о сделках, связанных с недвижимостью, в голову приходит покупка, продажа или обмен квартир целиком. Такие операции представляются достаточно прозрачными. По крайней мере, почти все имеют представление о том, как такие сделки выглядят.

Существуют и другие варианты операций с недвижимостью. Они не столь распространены, поэтому часто вызывают сложности. Даже некоторые правоведы прибегают к юридическим пособиям, чтобы дать грамотную консультацию. В частности, это относится к случаям, когда речь идёт о продаже какой-то доли собственности.

Например, комнаты в квартире. Как правило, ситуация, когда человек является владельцем только какой-то части помещения, возникает после расторжения брака. Супруги делят имущество. Размер доли каждого супруга зависит от количества человек в семье, брачного контракта и так далее. Дети обычно остаются с матерью, а значит — она претендует на большую часть имущества. Она получает более габаритное помещение.

Если речь идёт о многокомнатной квартире, то ей достаётся большинство помещений. Если один из собственников захочет продать жилье, ему придётся считаться со вторым владельцем. Дело в том, что решение суда не распространяется на покупателя. Придётся снова идти в суд, чтобы тот пересмотрел своё решение в пользу другого собственника. То же самое может случиться при увеличении состава семьи.

Кроме того, если один из владельцев захочет прописать на своей площади ещё кого-нибудь, то должен получить согласие всех собственников квартиры. Вот такое вот нестандартное владение жильём.

Как правило, продажа комнат в Нижнем Новгороде интересна малоимущим категориям населения, которые не могут себе позволить отдельное жилье. Такие люди готовы к дополнительным хлопотам, чтобы обзавестись заветными квадратными метрами.

Такие доли продаются по заниженной цене, поэтому оказываются особенно выгодным предложением для пенсионеров, студентов и так далее. Чаще всего наблюдается ситуация, когда покупатель приобретает комнату, чтобы потом выкупить квартиру целиком. Этот момент оговаривается ещё до подписания документов на приобретение комнаты.

Некоторые приобретают доли исключительно из-за прописки. Приезжие хотят укрепиться в Нижнем Новгороде, поэтому идут на такие сделки. Кстати, если речь идёт о покупке в кредит, то нужно помнить, что банки неохотно дают деньги в долг на такие нужды. Финансовый кризис делает такие кредиты не самыми выгодными.

Если говорить о случаях мошенничества, то они здесь практически не встречаются. Такое приобретение особенно безопасно для потребителя. Проблемы могут возникнуть у продающей стороны. В частности, непримиримая вражда между супругами приводит к тому, что один из них не может реализовать свою долю собственности на рынке.

Таким образом, сделки, связанные с реализацией доли собственности, не являются распространёнными на рынке. Они ограничивают права владельца, поэтому такой вариант покупки уместен лишь в случаях, когда нет другого выхода.





Top