Все новости » Здоровье » Правильное питание » Операция «Магнизация»: чем полезен магний

Я не сторонник выделять какие-то полезные вещества среди остальных и превозносить их до небес. Наивно полагать, что лишь с помощью клетчатки или витамина D можно будет забыть о болезнях. Правильная диета сама собой предоставляет нашему телу необходимое количество энергии и качество элементов. Тем не менее о магнии (Mg) можно поговорить отдельно. /epochtimes.ru/

Несмотря на то, что Mg является чрезвычайно важным микроэлементом, в диете современного человека его незаслуженно мало. Согласно исследованиям, соотношение Mg и Ca, получаемых нами с пищей, должно равняться 1:1, так как эти два минерала зачастую сталкиваются в организме как антагонисты. В то же время они взаимно дополняют друг друга.

В диете современного человека соотношение Mg и Ca сильно изменилось (от 1:5 до 1:15).

У большинства людей сегодня в организме не хватает Mg. А так как диагностика дефицита Mg не входит в область поиска современного здравоохранения, эта проблема редко всплывает до возникновения серьёзных нарушений.

В то же время именно Mg контролирует метаболизм Ca. Мы знаем, что есть три важных элемента, необходимых для правильно усвоения кальция. Это паратгормон, кальцитонин и витамин D. Все они активируются Mg. При снижении уровня Mg отложение Ca происходит не в костях, а в не свойственных для него местах, например, жёлчном пузыре, суставах, почках и сосудах.

В тоже время, Mg является кофактором множества реакций, протекающих в клетках. Без Mg не происходят процессы энергообеспечения (преобразования креатина фосфата в АТФ), а также синтеза белка.

Он важен для работы мышечной и нервной систем. Mg необходим для построения РНК и ДНК. С его помощью организм нейтрализует воспалительные белки и производит ключевые нейромедиаторы, такие как серотонин. Mg также необходим для иммунной системы.

Нормальный уровень Mg способствует улучшению кровоснабжения за счёт расширения просвета сосудов. Mg стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры, например, улучшает желчеотделение, активизирует двигательную активность кишечника.

В поисках Mg

В последнее время низкий уровень Mg может быть вызван целым рядом причин. Например, недостаточным поступлением Mg с пищей, приёмом некоторых фармацевтических препаратов, нарушающих всасывание Mg, дисбактериозом кишечника, с хроническими психическими и физическими нарушениями. Взаимно потенцируя друг друга, эти причины быстро приводят к дефициту этого микроэлемента.

Особенно злоупотребление обработанными продуктами питания с высоким содержанием сахара может свести на нет деятельность организма, направленную на усвоение Mg.

Хорошо известно, что инсулин способствует поступлению глюкозы из крови в клетку, но он также отвечает за транспорт Mg. При пиковых нагрузках на поджелудочную железу кривая уровня инсулина напоминает хаотические скачки. Это ухудшает поступление Mg в клетки.

Распространёнными симптомами дефицита Mg являются судороги мышц и подергивания глазных яблок, ПМС и менструальные спазмы, бессонница, запор и спазмы желудка, тревога и депрессия, плохой запах, исходящий от тела, тахикардия, аритмия и гипертония, атеросклероз, пяточные шпоры, выпадение зубов и остеопороз, а также синдром хронической усталости и дефицит внимания. Хотя эти симптомы довольно общие, подумайте о дефиците Mg, если заметили их у себя.

Если вы хотите повысить уровень Mg в организме, обратите внимание на диету. К продуктам, богатым Mg, можно отнести водоросли, тёмно-зелёные листовые и квашеные овощи. Сырые орехи и семена содержат много Mg, но он плохо усваивается из-за большого количества фитина.

Ещё одним хорошим источником Mg являются сырые молочные продукты от коров, пасущихся на свободном выгуле, а не фабричных. Mg также много в продуктах брожения молока (кефир).

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...