Все новости » Новости мира » Украина » Ополченцы Луганска и Донецка отвергли мирный план Порошенко (видео)

Ополченцы Луганска и Донецка отвергли мирный план Порошенко (видео)



Пётр Порошенко в пятницу подписал указ о временном прекращении огня на востоке Украины. Лидеры ополченцев в Луганске и Донецке заявили, что президенту республики не доверяют и отвергли его мирный план.

Президент Украины Пётр Порошенко в пятницу подписал указ о мирном урегулировании ситуации в восточных регионах страны. По его словам, боевые действия будут прекращены с 11 часов вчера мск 20 июня по 11 часов вечера мск 27 июня.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Мной был отдан приказ всем войсковым подразделениям, всем подразделениям национальной гвардии, министерства внутренних дел, пограничникам, батальонам терробороны о прекращении огня. Мы очень надеемся, что этот приказ будет услышан и поддержан всеми участниками конфликта. Всеми, кто сегодня взял оружие».

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев в пятницу рассказал об основных положениях мирного плана президента. По его словам, это освобождение заложников, создание буферной зоны на границе с Россией и вывод незаконных бандформирований.

ЮРИЙ СЕРГЕЕВ, ПОСОЛ УКРАИНЫ В ООН:

«Члены Совбеза ООН уже поддержали этот план. Мы надеемся на поддержку остальных, в том числе России. Вчера Сергей Лавров высказался в поддержку этого плана, президент Путин также говорил о том, что поддерживает план и Порошенко».

Но представитель Российской Федерации Виталий Чуркин опроверг слова своего украинского коллеги.

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ В ООН:

«Я всё перепроверил, и могу заявить, что это неправда. Пока что слишком рано говорить о нашей поддержке инициативы президента Порошенко. Хотя бы по той причине, что мы её пока не видели».

Лидеры самопровозглашённой Луганской народной республики также план Порошенко признавать отказываются.

ВАЛЕРИЙ БОЛОТОВ, ЛИДЕР ЛНР:

«Складывать оружие здесь никто не собирается до полного вывода войск или истребления личного состава украинских наёмников».

Не верит в мирный план Петра Порошенко и лидер самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин.

ДЕНИС ПУШИЛИН, ЛИДЕР ДНР:

«Он много чего заявляет, он много делает публичных заявлений всякого рода, но ничего не делает. Он заявлял о этих мирных планах, он заявлял о гуманитарных коридорах, и на следующий день мы видели, как обстреливались автобусы с женщинами и детьми».

Как рассказал Пушилин, согласно данным российской стороны, территорию юго-востока Украины, где идут боевые действия, за время конфликта покинули уже 400 тысяч человек.





Top