Все новости » Новости мира » Украина » Ополченцы на востоке Украины намерены продолжать боевые действия и без поддержки российских войск (видео)

Ополченцы на востоке Украины намерены продолжать боевые действия и без поддержки российских войск (видео)


Повстанцы на востоке Украины обвиняют украинскую армию в нарушении условий перемирия, договорённость о котором была достигнута во вторник. В среду продолжали поступать сообщения о новых жертвах противостояния между пророссийскими ополченцами и армией под руководством Киева, девять украинцев погибли после того, как неизвестные сбили вертолёт ВВС Украины. На Донбассе по-прежнему рассчитывают на прямую военную помощь от России, но президент Владимир Путин дал понять, что не намерен отправлять на Украину войска.

Президент Украины Пётр Порошенко обвиняет пророссийских ополченцев в нарушении условий перемирия. Стороны конфликта во вторник заявили о готовности на неделю прекратить боевые действия, но буквально через несколько часов стали поступать сообщения о новых жертвах противостояния.

По данным украинских властей, повстанцы совершили несколько нападений на блокпосты у Славянска, а также сбили вертолёёт с военными специалистами на борту. Все они погибли.

В свою очередь ополченцы говорят, что перемирие нарушают именно украинские военные. Глава Верховного суда самопровозглашённой Луганской народной республики рассказал в среду о новых жертвах авиаударов среди мирного населения.

АЛЕКСЕЙ КАРЯКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА САМОПРОВОЗГЛАШЁННОЙ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«И сегодня было совершено нападение на село Приволье. Разрушена подстанция шахты Привольнянская, погибла женщина. Ранено множество гражданского населения».

Вооружённое противостояние в Донецкой и Луганской областях продолжается третий месяц. Со стороны сепаратистов постоянно звучат призывы к Москве официально ввести на восток Украины собственные войска. Соответствующее право президенту России в начале марта дал Совет Федерации. Во вторник Владимир Путин попросил депутатов отозвать резолюцию.

ДМИТРИЙ, ЖИТЕЛЬ ЛИСИЧАНСКА:

«Плохо, нужна помощь из России. Ну тогда побьём сами. У нас хватит и сил, и мужества».

ОПОЛЧЕНЕЦ:

«Донбасс никогда на колени не встанет. И мы его не дадим в обиду».

Страны Запада и США обвиняют Кремль в поддержке сепаратистов на востоке Украины, что привело к введению ряда санкций по отношению к российским чиновниками и компаниям. Эксперты считают, что решение Владимира Путина подчеркнуть отсутствие намерения вводить на Украину войска, могло быть вызвано угрозой новых экономических санкций.





Top