Все новости » Новости мира » Украина » Ополченцы передали два «чёрных ящика» представителям Совбеза ООН (видео)

Ополченцы передали два «чёрных ящика» представителям Совбеза ООН (видео)



Ополченцы из самопровозглашённой Донецкой народной республики передали группе международных экспертов «черные ящики» разбившегося над Украиной Boeing. В Совете безопасности ООН в ночь на вторник была принята резолюция, которая учитывает внесённую Россией важную поправку: в тексте говорится, что лайнер был не «сбит», а «потерпел крушение». Россия на заседании обвинила Украину в попытке использовать ситуацию в политических целях.

Журналисты с трудом уместились в небольшой комнате. В ночь на вторник в Донецке передали экспертам два бортовых самописца разбившегося Boeing. За кадром голос премьера самопровозглашённой ДНР Александра Бородая.

«Вот эти „черные ящики“. И я прошу представителей Малайзии и ДНР приступить к подписанию протокола».

Полковник Мохаммед Сакри из Совета национальной безопасности поблагодарил лидера сепаратистов, назвав его «ваше превосходительство».

Александр Бородай заявил, что поезд с телами погибших и их личными вещами покинул город Торез, рядом с которым произошло крушение, и отправился из Донецка в Харьков, где останки будут переданы украинским властям. Ранее власти Нидерландов — на борту было почти 200 граждан этой страны — выражали возмущение тем, как повстанцы обращаются с телами, в том числе и задержкой в отправлении состава.

В это время в Совете безопасности ООН единодушно приняли резолюцию по крушению авиалайнера с важной поправкой, внесённой Россией. В тексте резолюции сказано, что самолёт был не сбит, а потерпел крушение.

Документ внесла Австралия. Он призывает повстанцев обеспечить безопасный, надёжный и неограниченный доступ к месту крушения и сохранность всех улик. Совбез также потребовал привлечь к ответственности виновных.

Представитель России обвинил Украину в попытке использовать катастрофу в своих политических целях.

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, ПОСОЛ РОССИИ ПРИ ООН:

«Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайского авиалайнера для наращивания своей карательной операции на востоке страны».

Посол Украины Юрий Сергеев на заседании заявил, что в соответствии с распоряжением премьера, Киев передаёт расследование в руки Нидерландов. Дипломат также призвал международное сообщество не сотрудничать с ополченцами и признать так называемые Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями.





Top