Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Опоры ЛЭП — что нужно знать

Опоры ЛЭП — что нужно знать


Представить на минуту, что совсем пропало электричество, да на очень долгое время — не слишком приятно. С этим словом столько всего связано, что такое событие — это настоящая катастрофа. Прямо как в фантастических фильмах.

Нет света, в доме быстро становится холодно. Газ, если и был, то перестал поступать, потому как далеко-далеко тоже что-то перестало работать. Вода сама тоже не течёт. Такое периодически случается при ураганах и стихийных бедствиях. Людям в такой ситуации не позавидуешь.

В последнее время опоры ЛЭП массово стали делать из бетона. Эта тенденция сохраняется уже довольно долго. Но в процессе эксплуатации, начали проявляться недостатки такой технологии по сравнению с качественно сделанными опорами ЛЭП из дерева. Те служат по 50 лет, и остаются целыми при порывах ураганного ветра.

Бетонные опоры отличаются хрупкостью при ударах, не расположены гнуться, к тому же имеют немалый вес. Тем не менее они продолжают вытеснять деревянные. В чём же дело?

Для такого производства до сих пор нет чётко регламентированных стандартов и некоторые производители в стремлении сэкономить, постепенно стали ухудшать качество. Если вы поняли, что вам нужны именно деревянные опоры, то ниже приведены некоторые рекомендации, что нужно знать, и на что обратить внимание.

Правильно сделанные столбы и подкосы глубоко обрабатываются специальной пропиткой CCA, под давлением порядка 12 атмосфер. В составе этой пропитки есть не слишком полезный для человека мышьяк, а также хром, медь.

Лучшей породой дерева для таких целей остаётся заготовленная зимой сосна из северных лесов. Диаметр верхушки такой сосны составляет не менее 16 см. Отверстия в опоре должны быть сделаны до процесса пропитки.

Правильно обработанный столб приобретает серо-зелёный оттенок. Если цвет его бурый или коричневый — это опасно. Такой цвет сигнализирует о том, что химические реакции ещё не завершились, и такой столб ядовит.

Деревянные ЛЭП подойдут для прокладки линии электропередачи до 0,4 кВ. Это масштабы посёлка, дачного кооператива и так далее. Для промышленной прокладки чаще используют металлические опоры ЛЭП http://www.ural-esk.ru/opory_ljep.html.

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top