Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Оптический кабель: вопросы проектирования сети, связанные с волокном

Оптический кабель: вопросы проектирования сети, связанные с волокном


Несмотря на то что оптический кабель сегодня используется в самых высокоскоростных, сложных, эффективных сетях, многие администраторы относятся к данной технологии с долей скептицизма. От них часто можно услышать о том, что цена оптики редко оправдывает её качество. Некоторые идут дальше, уравнивая скорость передачи данных и надёжность оптоволоконной технологии со стандартными аналогами – коаксиальными кабелями, UTP и т. д.
Объяснить такие заблуждения несложно: сам оптический кабель разрабатывается в России ещё с 80-х годов, а специалистов, которые умели бы с ним работать (по проекту, ремонту, обслуживанию), всё ещё не хватает. В итоге из-за дефицита элементарных знаний об оптике администраторы «обвиняют» её в завышенной цене и прихотливом характере.

На деле качественный оптический кабель прослужит минимум в 4-5 раз дольше любого аналога — от 25 лет и более. Проект с его участием разработать несложно, если разобраться в его основных характеристиках. Единственная сложность — оптоволокна: их количество, способ сращивания. С этими вопросами специалистам порой приходится работать в экспериментальном режиме.

«Волоконные» вопросы по проекту на основе оптического кабеля

Но без экспериментов в прокладке сети не обойтись. Не имея на руках измерительного прибора для проверки мощности оптосигнала с эталонной длиной волны и рефлектометра, нет смысла браться за проект. Что до базовых вопросов по волокну в оптической системе, то на практике уже получены достаточно эффективные способы их решения.

Самый простой ответ на вопрос о количестве волокон в кабеле звучит так: их должно быть столько, сколько может позволить финансовый план. Условно говоря, не бывает много волокон. Но для большинства частных сетей такой ответ неприемлем из-за сильно ограниченного бюджета.

Сколько нужно волокон?

Их проектировщику стоит руководствоваться при определении нужного числа «нитей» другими принципами, согласно которым количество волокон должно считаться исходя из:

  • числа узлов приёма-передачи сигнала — пунктов стационарного и абонентского оборудования;
  • схемы сети и её физической топологии (оптимальным из экономных считается вариант «звезда»).

При этом надо учитывать характер сети. Для PON, например, подойдёт оптический кабель на 4 волокна, здесь одна линия может обслуживать и приём, и передачу сигналов. При создании вещательной сети все иначе, требуется по волокну на каждую передачу.

Ещё одно важное условие касается волоконного запаса. Без него никак — в бюджетной сети можно предусмотреть минимальный резерв волокон, но он должен быть обязательно:

  • от 10% на распределительных участках (больше 20% не нужно);
  • от 20% на магистральных участках (в идеале 30-40%, больше 50% уже перерасход средств).

Сэкономить можно на коротких абонентских участках: если здесь каналов не хватит, есть дешёвые модели маловолоконного кабеля. Он легко докладывается по линии и не снижает скорости передачи на небольших отрезках.

Сращивание волокон: какая технология выгоднее?

Второй момент, который нужно учесть в проектировании, касается стыковки отрезков кабелей со «склейкой» волокон. Есть два метода её проведения — простой (сращивание) и сложный (сварка). У каждого есть свои плюсы и недочёты.

При сращивании, которое называется сплайсингом, выполняется механическая стыковка соответствующих волокон с использованием муфты в качестве зажима. Плюсы метода:

  • не требует особых усилий, знаний, навыков;
  • проще во всех смыслах;
  • дешевле, так как не предполагает применения дорогого оборудования.

Но эффективность соединения будет ниже, чем при сварке. Есть вероятность появления проблемных точек и периодических затуханий сигнала. Со сварными швами (при условии качественного выполнения) таких эффектов не будет, но само оборудование для сварки оптики стоит недешево.

В некоторых проектах недопустимо использовать сплайсинг для стыковки. Обычно это касается систем с сетевым приложением, чувствительным к отражениям. Для многомодовых кабелей сварка применяется реже, здесь не так важно сохранить пропускную способность. Одномодовые кабели рекомендуется сваривать, а не стыковать.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top