Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Оптимизация затрат компании с помощью автоматизации бизнеса

Оптимизация затрат компании с помощью автоматизации бизнеса



Автоматизация бизнеса — современный тренд, позволяющий оптимизировать расходы, повысить производительность и эффективность персонала. В чём заключается процесс автоматизации? Какие технологии использовать? Рассмотрим детально каждый вопрос.

Автоматизация бизнеса — с чего начать?

В первую очередь, определяется инструмент для оптимизации. Если деятельность компании связана с продажами, предоставлением услуг, лучший вариант — CRM система. Этот тип системы подходит для создания автоматизированных бизнес-процессов.

Если деятельность связана с производством, оптимальный вариант — система ERP. В случае если производство реализует свой товар не только через крупные сети, но и работает с конечным покупателем напрямую — вариант ERP + CRM даст максимальный результат.

После выбора типа системы, необходимо определить основные процессы, которые подлежат автоматизации. Автоматизация подразумевает минимизацию участия человека в рабочем процессе, что напрямую влияет на затраты бизнеса.

Популярные рабочие процессы для автоматизации:

  • регистрация входящего обращения или заявки от клиента/контрагента, направление заявки к ответственному менеджеру;
  • приём или увольнение на работу, оформление документов;
  • оформление заявок на командировку, визирование бюджета, проверка билетов и прочие детали;
  • приём/выдача товара с оформлением сопутствующих накладных;
автоматизация, затраты, компания

Таблица предоставлена сайтом terrasoft.ru

Маркетинговые процессы для автоматизации:

  • анализ каналов привлечения клиентов;
  • аналитика рекламных кампаний, расчёт стоимости нового клиента;
  • инструменты для e-mail-рассылок, детальный отчёт действий по каждому доставленному письму;
  • триггерные рекламные кампании, эксклюзивная функция CRM от Terrasoft — сайт https://www.terrasoft.ru/products;

Вышеперечисленные процессы — список, которой подходит для большинства компаний. С помощью инструментов BPM (англ. business process management, управление бизнес-процессами) можно создавать собственные процессы или редактировать встроенные в систему.

Системы типа ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) подходят для организации производственных предприятий. Инструменты системы позволят планировать ресурсы предприятия в режиме онлайн, отслеживать запасы продукции.

Варианты установки системы для автоматизации бизнеса

Современные системы предлагают два варианта установки — на локальный сервер или через WEB-интерфейс. Преимущества локальной установки — разовый платёж за лицензию, недостаток — затраты на покупку и обслуживание собственного сервера.

В случае использования WEB-варианта лицензия оплачивается ежемесячно, система расположена на сервере компании, предоставляющем систему для пользования.

Для крупных компаний с собственным ИТ отделом и инфраструктурой подойдёт локальный вариант, для среднего и небольшого бизнеса — WEB-вариант развёртывания.

Независимо от варианта использования системы компания получает мощную систему с одинаковыми возможностями для работы.

Автоматизация принесёт результаты уже в первые месяцы работы — снижение затрат на заработную плату для выполнения основных процессов, увеличение скорости выполнения входящих заявок и обращений.

Кроме оптимизации затрат, компания получает Hi-tech инструмент взаимодействия с клиентом, позволяющий вывести точки соприкосновения, влияющие на решение о покупке, на новый уровень. Встроенные стратегии помогут увеличить лояльность клиента к бренду или компании в целом.

 





Top