Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Оптимизм академика Игоря Горынина

Оптимизм академика Игоря Горынина


Игорь Васильевич Горынин — седовласый академик РАН, склонный к юмору, с блеском отвечающий на разнообразные вопросы. Клуб учёных и журналистов «Матрица науки» провел заседание по теме «Оптимизм "Прометея"», посвящённое 75-летию ЦНИИ КМ «Прометей» и выходу в свет книги президента института Игоря Горынина «Размышления с оптимизмом». Презентация книги, на создание которой ушло три года, стала для ЦНИИ «Прометей» событием, открывшим юбилейный год института.

Игорь Горынин работает в «Прометее» более 65 лет, половину из них был его руководителем. В научном мире он известен как основатель материаловедческой школы, чьи разработки применяются при создании высокопрочных материалов. Они незаменимы для создания корпусов военных кораблей, атомоходов, морских платформ, трубопроводов и т. д.

Академик поясняет название ЦНИИ: «"Прометей" с греческого — "провидец". И наш институт потому называется «Прометей», что с самого момента своего образования на шаг-два опережает научно-технический прогресс».

Напомним, что уже с 2008 года в ЦНИИ действует Центр нанотехнологий. Его специалисты, а по большей части это молодые люди, на голландском (в основном) оборудовании исследуют свойства материалов на наноуровне и работают над их улучшением по заданным требованиям.

Сегодня с помощью ионного микроскопа, в тысячу раз более мощного, чем его электронный предшественник, можно «получить картинку с высоким разрешением», как говорят сотрудники Центра, а проще говоря — увидеть структуры на уровне атомов. Дальнейшие исследования позволяют создавать композиционные материалы, в частности с высокими антикоррозийными свойствами для использования в агрессивных средах, в северных морях и т. д.

На вопросы, исходящие из представления об отставании отечественной науки и промышленности, о востребованности нанотехнологических исследований, академик ответил определённо. Мировая экономика проходит циклы в своём развитии, длящиеся 40-50 лет. «Сегодня мир находится в 6-м цикле, связанном с нанотехнологиями во всех аспектах. Человечество всегда стремилось к познанию материи, заглядывая всё глубже», — говорит он. — Наноцентр "Прометея" создан не просто, чтобы изучать, что совершенно необходимо, но создавать материалы с использованием нанотехнологических элементов». Результаты используются на магистральных трубопроводах, порошковые материалы применяются для нанесения на поверхность наноструктур, композитные материалы применяются в современной медицине.

В ближайшие месяцы войдёт в строй уже запущенный уникальный стан лазерной прокатки «Кварто-800». «Это инструментарий выше нано. Он создан для получения материалов с немыслимыми свойствами», — охарактеризовал его академик Горынин.

Об этом современном этапе «Прометея» и всех его 75 годах напряжённого творческого труда, включая, например, создание особой брони непобедимого Т-34 в годы войны, повествует труд Игоря Горынина. Представляя свою книгу, автор сказал: «Она [книга] не только об истории, но это взгляд вперёд».

Не только это высказывание, как и эпиграф, характеризуют жизнелюбие её автора, но и его шуточное предположение: «Надеюсь, выносливые люди её прочитают». «Я по жизни оптимист, — замечает академик, — Великий Чехов и тут спасает, отсюда и название книги «Размышления с оптимизмом», и её эпиграф "Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай"».

В приветствии Всемирного клуба петербуржцев своему уважаемому члену об академике говорится: «В научном поиске неистов,… большой учёный, титанист».

«Что далее?» — звучит вопрос из аудитории. «Далее, — считает академик-оптимист, — человечество движется от нано- к пикоизмерениям, а это ещё более непредсказуемые вещи».



История коммунизма


Top