Все новости » Китай » Опубликован новый рейтинг самых грязных городов Китая

Опубликован новый рейтинг самых грязных городов Китая


Министерство охраны окружающей среды КНР выпустило рейтинг самых «грязных» и «чистых» городов Китая, основанный на проверке 70 крупнейших населённых пунктов, сообщает «Наньцзао жибао». /epochtimes.ru/

Основным показателем загрязнённости городов в рейтинге стала плотность в воздухе вредных для здоровья частиц РМ2,5. Кроме того, учитывалось количество ясных дней в году, численность заводов и предприятий.

По данным охраны окружающей среды КНР, самым «грязным» городом признан Хэншуй. Второе и третье места принадлежит Шицзячжуан и Баодин. В десятку «грязных» городов также попали Синтай, Ханьдань, Таншань, Чжэнчжоу, Сиань, Цзинань и Тайюань. При этом 6 из 10 городов расположены в провинции Хэбэй.

Смог в Китае. Город Шэньян провинции Ляонин. Ноябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

Смог в Китае. Город Шэньян провинции Ляонин. Ноябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

Международным стандартам сответствует качество воздуха в городах Тайчжоу, Куньмин, Чжухай, Лишуй, Шэньчжэнь, Фучжоу, Сямэнь, Хуэйчжоу и Чжоушань. Самым «чистым» городом признан Хайкоу. Всего международным нормам соответствуют 84 города из 338 городов. В этих городах средняя плотность частиц РМ2,5 сократилась за 2016 год на 6%.

В декабре 2016 года самым «грязным» городом Китая был признан Шицзячжуан. В городе более 130 дней в году наблюдается ядовитый смог, вызванный работой промышленных предприятий и угольных ТЭЦ.

Самые грязные страны мира

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в сентябре 2016 года самой грязной страной мира признана Саудовская Аравия. Рейтинг составлен на основе наличия в воздухе потенциально опасных для жизни человека частиц. В Саудовской Аравии этот показатель составляет 108 микрограммов на кубический метр (мкг/м3). Второе место занимает Катар (103 мкг/м3), третье — Египет (93 мкг/м3).

Далее в десятку стран с плохой экологией вошли Бангладеш (84 мкг/м3), Кувейт (75 мкг/м3), Камерун (65 мкг/м3), Мавритания (65 мкг/м3), Непал (64 мкг/м3), Объединенные Арабские Эмираты (64 мкг/м3) и Индия (62 мкг/м3).

В разряд самых «чистых» стран попали: Соломоновые острова, Новая Зеландия, Брунея, Кирибати, Вануату, Швеция, Микронезия, Фиджи, Австралия, Финляндия, Канада.

В ноябре 2016 года ВОЗ составила трёхмерную интерактивную карту состояния воздуха в мире. Она позволяет увидеть содержание взвешенных частиц с диаметром менее 10 и 2,5 микрометров в разных странах. Согласно ей, наиболее вредным воздухом дышат в Индии (Дели, Калькутта) и Китае (Пекин, Шихэцзы). При этом Дели по вредности воздуха часто превосходит Пекин и другие китайские населённые пункты.





Top