Все новости » Новости России » Общество России » Опубликован список дел, выигранных «Мемориалом»/EHRAC в Европейском суде

Опубликован список дел, выигранных «Мемориалом»/EHRAC в Европейском суде


За время работы совместного проекта Правозащитного цента «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Center, Лондон) с 2000 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес 87 положительных постановлений по 101 жалобе, поданной нашими юристами (разница в цифрах — 87 и 101 — объясняется тем, что в ряде случаев по нескольким жалобам суд выносил одно постановление).

По каждому из дел установлено нарушение минимум одной статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и жестокого обращения), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на частную и семейную жизнь), статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты), статьи 14 (запрет дискриминации), статьи 1 Протокола 1 (право на частную собственность), статьи 4 Протокола 7 (запрет быть дважды судимым за одно и то же правонарушение). В 2 делах удалось достигнуть мировых соглашений с властями России.

51 постановление вынесено по 61 жалобе жителей Чечни на нарушения, допущенные силовиками в ходе вооружённого конфликта и контртеррористических операций. Из них 22 постановления касаются убийств граждан, 29 — похищений.
Аналогичные нарушения были найдены и по жалобам жителей других республик Северного Кавказа: 6 — Ингушетии, 2 — Дагестана, 1 — Северной Осетии, 1 — Кабардино-Балкарии.

9 постановлений вынесено по экстрадиционным делам. В большинстве дел этой категории нарушением было решение российских властей об экстрадиции заявителей в страны, где они могут быть подвергнуты пыткам. Второе типичное нарушение — нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность в ходе задержания заявителей с целью экстрадиции. В некоторых делах было нарушено право на частную и семейную жизнь.

По 2 экстрадиционным делам удалось добиться мировых соглашений с российским властями после обращения заявителей в ЕСПЧ.

2 постановления вынесены по 5 жалобам жителей Череповца, которые заявляли, что их здоровью нанесён вред из-за плохой экологической ситуации, сложившейся в результате деятельности промышленного предприятия «Северсталь».

15 постановлений касаются жалоб жителей прочих регионов России на нарушения одного или нескольких прав.

После постановлений ЕСПЧ заявители не только получили компенсации, но и добились отмены ряда решений властей, нарушающих их права. Например, в некоторых делах были отмены решения о приостановлении расследования убийств, пыток и похищений людей. Были отменены решения об экстрадиции заявителей. В одном из дел был отменен приговор, вынесенный с нарушениями гарантий справедливого судебного процесса.

Отдельные элементы практики ЕСПЧ по «чеченским» делам суды республики используют при рассмотрении аналогичных дел. Например, заявителям удаётся добиться доступа к материалам уголовных дел.

Однако далеко не всегда вынесение постановления ЕСПЧ приводит к полноценному восстановлению прав заявителей. Нередко новое расследование нарушений и новые судебные процессы страдают теми же недостатками, которые уже были установлены ЕСПЧ.

После отмены незаконных решений об экстрадиции были случаи, когда заявители всё же оказывались в странах, добивавшихся их экстрадиции. И обстоятельства свидетельствовали, что, вероятно, людей тайно задержали российские силовики и передали коллегам другого государства.

Встречаются случаи, когда власти и заявители по-разному толкуют обязательства государства по исполнению постановлений ЕСПЧ. Например, в делах по экологическим нарушениям в Череповце власти считают, что выполнили свои обязательства, установив на предприятии новое оборудование, снижающее вредные выбросы, в то время как заявители находят эти меры недостаточными для улучшения экологической ситуации в городе.

ПЦ «Мемориал» и EHRAC продолжают работу по содействию исполнению постановлений ЕСПЧ. Мы обращаемся в различные инстанции как на национальном, так и на международном уровне (за контроль над исполнением постановлений ЕСПЧ отвечает Комитет министров Совета Европы).

Информация предоставлена ПЦ «Мемориал»





Top