Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Опубликована интерактивная карта найденных в Москве артефактов

Опубликована интерактивная карта найденных в Москве артефактов


Опубликована карта раскопок артефактов, сообщил столичный портал 30 июня. На ней отмечены места археологических находок, сделанных во время реконструкции московских улиц. Карта позволяет узнать подробности о каждой находке. /epochtimes.ru/

Карта расскажет подробности об артефактах

В ближайшее время на карте будут отмечены все места в Москве, где были найдены исторические объекты, обещает сайт правительства Москвы mos.ru. Пока на ней указаны 23 точки, где нашли самые интересные артефакты.

Карта археологических находок

Среди них ствол средневековой пищали, медные монеты, а также предметы одежды и быта. В данное время эти находки можно увидеть на выставке в «Музее Москвы», которая продлится до 17 июля.

Каждая точка на карте помечена своим кодом. Наведя курсор, можно узнать подробности об артефакте, а также точный адрес находки. Пока реконструкция продолжается, москвичи могут посетить указанные места и увидеть древнюю мостовую или своды старинных подвалов.

историческая Тверская

Часть мостовой XVII–XVIII веков на Тверской застеклят, чтобы москвичи смогли посмотреть на историческую улицу. Фото: mos.ru/CC BY 3.0

Реконструкция улиц Москвы продолжается

На карте видно, что в центре Москвы идёт масштабная реконструкция улиц. Эксперты отмечают, что работы ведутся в спешке, а строители иногда ломают и закапывают исторические объекты, не дождавшись археологов.

Однако главный археолог Москвы Леонид Кондрашёв заявил в интервью mos.ru, что учёные успевают обследовать все раскопки. Просто они одеты так же, как и строители, поэтому москвичи не замечают их на объектах. «Раскопками, связанными с программой „Моя улица“, ежедневно занимается коллектив из 100 археологов и лаборантов», — сказал он.

На карту попадут не все находки

Программа «Моя улица» продолжается уже 2 года. За это время было найдено около 2 тысяч исторических предметов. Их передадут в государственный музейный фонд. Однако на карте археологических находок отметят только самые значимые объекты.

Также не попадут на карту артефакты, которые могли повредить строители. «Наши координаторы были очевидцами того, как экскаваторы работали по кирпичной кладке, которую можно было отождествить только с устоями башни Тверских ворот Белого города. Она стояла в перекрестье современного Бульварного кольца и Тверской улицы», — рассказал «Коммерсанту» об одном из таких случаев Рустам Рахматуллин .

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


2
Top