Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Опубликовано видео спуска модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко

Опубликовано видео спуска модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко


Европейское космическое агентство (ЕSA) выложило анимационное видео спуска модуля Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Видео приурочено к годовому юбилею этого события.  /epochtimes.ru/

В ролике можно увидеть, как Philae приземляется на комету и пытается на ней закрепиться. Анимацию создали на основе данных зонда Rosetta, с которого и спускался модуль. Путь Philae был рассчитан с помощью численного моделирования.

Спускаемый аппарат Philae приземлился на ядро кометы 12 ноября 2014 года. Это произошло впервые за всю историю космонавтики.

Посадка проходила в незапланированном режиме. Прежде чем приземлиться, аппарат три раза отскакивал от поверхности кометы.

Заснул и проснулся

Участок, на который приземлился Philae, освещался Солнцем лишь периодически. Большую часть времени аппарат находился в тени отвесной скалы. Из-за этого энергия солнечных батарей закончилась через три дня, и модуль погрузился в спящий режим.

Учёные ожидали, что по мере сближения кометы с Солнцем батареи начнут заряжаться и Philae снова выйдет на связь. И спустя семь месяцев, 14 июня, аппарат вышел из спящего режима. В течение 85 секунд модуль передал через зонд Rosetta на Землю 300 пакетов данных из имеющихся 8 000.

После этого аппарат выходил на связь 24 июня и 9 июля. Потом контакты с модулем прекратились. Сейчас аппарат молчит, однако зонд Rosetta продолжает летать вокруг кометы и изучать её.

Миссия выполнима

Данные, полученные зондом, помогли учёным сделать интересные открытия. В частности выяснилось, что комета Чурюмова-Герасименко образовалась из двух объектов, которые столкнулись друг с другом на заре формирования Солнечной системы.

Фото: ESA

Фото: ESA

Также астрономам удалось обнаружить в хвосте кометы молекулярный кислород. Оказалось, это древний кислород, существующий уже миллиарды лет. Это даст учёным возможность пересмотреть существующие модели формирования Солнечной системы.

Комета Чурюмова-Герасименко в августе 2015 года прошла перигелий и продолжает удаляться от Солнца. Однако миссия пока не заканчивается. Предположительно, она продлится до сентября 2016 года.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top