Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Орден Святого Георгия — легендарная награда Российской империи

Орден Святого Георгия — легендарная награда Российской империи


Сегодня среди молодёжи стало популярным  в день Победы 9 мая надевать георгиевскую ленточку чёрно-оранжевого цвета. Но мало кто знает, откуда пошла такая традиция. Оказывается, она уходит своими корнями в XVIII век, когда был учреждён орден Святого Георгия. Сегодня эта награда Российской империи пользуется популярностью у фалеристов и коллекционеров, приобрести его можно в интернет-магазине «мир фалеристики».

Из истории

Орден Святого Георгия был утверждён императрицей Екатериной II в 1769 году. Сразу после своего учреждения орден Святого Георгия стал мечтой каждого русского офицера. Орден представлял собой золотой крест, украшенный белой керамикой, в середине которого на красном фоне изображён Святой Георгий Победоносец. К кресту прилагалась золотая четырёхконечная звезда с девизом: «За службу и храбрость».

Имя небесного покровителя для награды было выбрано неслучайно. По церковному преданию, во втором веке нашей эры в Риме жил прославленный полководец по имени Георгий. Он исповедовал христианскую веру, за что был подвержен пыткам и казнён. На Руси Святого Георгия с давних пор считали покровителем великих князей и всего русского воинства.

Отличие ордена Святого Георгия от других наград

До появления ордена Святого Георгия ордена в Российской империи были привилегией высшего сословия, их жаловали строго в соответствии с чинами. Даже если человек совершил подвиг, но не дослужился до генерала, ордена ему было не видать.

Орден Святого Георгия — это первый орден, который разделили на четыре степени, чем расширили круг пожалованных. Теперь в их число входили не только лица высшей государственной иерархии, но и представители офицерского корпуса. Офицеры могли рассчитывать на четвёртую, низшую степень этого ордена. Третью степень давали начиная с полковников. Вторую могли пожаловать только генералу, а первую — фельдмаршалу.

Фото: alles/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: alles/pixabay.com/CC0 0.1

Согласно правилам ношения наград в Российской империи, младшие по статусу ордена следовало снимать при получении более высоких знаков монаршей милости. Однако орден Святого Георгия был особенным, он стоял не выше и не ниже остальных российских наград. Однажды надев, его не снимали уже никогда.

Обладателей награды Святого Георгия называли георгиевскими кавалерами. Попасть в число георгиевских кавалеров было непросто, кандидатов отбирали настолько тщательно, что за полтора века существования этой награды ею было удостоено всего лишь 11 тысяч человек. Высшую степень ордена жаловал лично правящий император или императрица.

Кавалеры ордена Святого Георгия пользовались особым положением в обществе и имели ряд привилегий. Офицер, награждённый Георгиевским крестом, автоматически получал следующее воинское звание, а если не был дворянином, то приобретал потомственное дворянство.

 

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top