Все новости » Китай » Политика Китая » Организатор юношеских Олимпийских игр в Китае арестован

Организатор юношеских Олимпийских игр в Китае арестован


Когда 16 августа 2014 года открылись Всемирные юношеские Олимпийские игры в Нанкине, столице прибрежной китайской провинции Цзянсу, чиновник, который участвовал в организации этих игр, сидел в тюрьме. Ранее оказались за решёткой несколько других чиновников, ответственных за подобные события в Китае.

В день открытия юношеской Олимпиады китайский писатель и политический комментатор Сюй Шаолинь в своём блоге рассказал о судьбе нескольких высокопоставленных должностных лиц, ответственных за проведение международных мероприятий в Китае: «Во время открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году бывший глава олимпийского заявочного комитета Чэнь Ситун сидел в тюрьме. Когда в 2010 году открылась World Expo, чиновник, подававший заявку на экспо, Чэнь Лянъюй, сидел в тюрьме. Во время открытия Всемирной Универсиады в 2011 году чиновник, занимавшийся её организацией, Сюй Цзунхэн, сидел в тюрьме. Когда было открытие Всемирных юношеских Олимпийских игр в 2014 году, организатор Цзи Цзянье оценил фейерверк в тюрьме».

Сюй Шаолинь саркастически отметил: «Организация международных мероприятий — очень рискованное дело!» Его сообщение быстро распространилось в китайском Интернете.

Чэнь Ситун, бывший мэр Пекина, ранее также занимался подготовкой к Олимпийским играм. В 1995 году в отношении него началось расследование и в 1998 году его приговорили к 16 годам заключения за коррупцию и нарушение служебного долга.

Во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине Чэню разрешили смотреть Олимпиаду, когда он проходил лечение. Чэнь скончался в тюрьме в июне 2013 года из-за болезни.

Остальные три чиновника, упомянутые в блоге г-на Сюя, имели тесные связи с бывшим лидером Китая Цзян Цзэминем. В конце прошлого месяца было официально объявлено, что Чжоу Юнкан, самый мощный союзник Цзян Цзэминя и бывший глава аппарата безопасности, оказался под следствием. По мнению экспертов, следующей мишенью антикоррупционной кампании будет сам Цзян.

Цзи Цзянье, бывший мэр и секретарь парткома Нанкина, был уволен с постов в октябре прошлого года и задержан перед китайским Новым годом. Он подозревается в экономической коррупции. Китайские СМИ сообщили, что Цзи замешан в сексуальных скандалах. В частности утверждалось, что он продвигал своих сотрудниц в обмен на секс.

Цзи был мэром города Янчжоу в провинции Цзянсу в течение восьми лет и имел тесные связи с бывшим лидером Китая Цзян Цзэминем, который родился в Янчжоу.

Чэнь Лянъюй, который организовал World Expo в Китае, был подчинённым Цзян Цзэминя, когда тот возглавлял шанхайский горком партии. С его помощью Чэнь, в конце концов, стал членом Политбюро. Он попал под следствие в 2006 году и был приговорён к 19-ти годам тюремного заключения в 2008 году за взятки и злоупотребление властью.

Сюй Цзунхэн имел тесные связи с бывшим главой комитета компартии города Шэньчжэня Хуан Лимань, которая была секретарём и любовницей Цзяна в 1980-х годах, согласно внутренним источникам. Сюй продвинулся на высокие посты благодаря помощи Хуан и Цзяна.

Сюй Цзунхэн был арестован в 2009 году, а в 2011 году ему вынесли смертный приговор с отсрочкой за подкуп официальных лиц и получение взяток на сумму более 2 млрд юаней ($325 млн). Китайские СМИ сообщали, что у него были десятки любовниц.

Многие пользователи сети прокомментировали сообщение Сюй Шаолиня про четырёх чиновников в тюрьме. Они утверждали, что коррупция в Китае стала настолько распространённой, что трудно найти хорошего чиновника.

«Сейчас нет честных чиновников… эти события, на самом деле, нечего не изменили», — написал пользователь сети Xingfushuok.

Пользователь ShangbinCN издевательски заметил: «Эти коррумпированные чиновники создали “китайское чудо”».

 

Версия на английском





Top