Все новости » Новости России » Политика России » Организатору и исполнителю убийства Политковской дали пожизненные сроки (видео)

Организатору и исполнителю убийства Политковской дали пожизненные сроки (видео)



Два пожизненных и три больших срока — таким приговором завершилось расследование одного из самых громких уголовных дел десятилетия. В понедельник Мосгорсуд признал виновными пятерых фигурантов убийства Анны Политковской.

Пять фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской отправятся в колонию. В понедельник суд согласился с вердиктом коллегии присяжных, которые признали их виновными, и большинство — не заслуживающими снисхождения.

Исполнителя преступления, Рустама Махмудова, а также организатора Лом-Али Гайтукаева, суд приговорил к пожизненным срокам. Остальные фигуранты получили от 12 до 20 лет колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных пять миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

Представитель Гособвинения назвала приговор Мосгорсуда обоснованным и справедливым.

МАРИЯ СЕМЕНЕНКО, ГОСОБВИНИТЕЛЬ:

«Сегодняшний приговор Московского городского суда — это вершина взаимодействия и работы Следственного Комитета и Прокуратуры по данному уголовному делу».

Представители семьи Анны Политковской также с вердиктом суда согласились. Однако, по словам адвокатов, ходом расследования потерпевшие будут удовлетворены только тогда, когда на скамье подсудимых окажется заказчик преступления.

АННА СТАВИЦКАЯ, АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШИХ:

«Сейчас, по истечении такого большого количества времени, конечно, сложно найти заказчика. Но, как я уже сказала, потерпевшие будут прикладывать все возможные средства для того, чтобы заказчик был найден».

Адвокаты осуждённых, в свою очередь, заявили, что в ходе проведения расследования и слушания дела были допущены многочисленные нарушения. Они собираются подавать жалобу сначала в Верховный суд, а затем и в Международный суд по правам человека.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Мотивом преступления следствие считает недовольство её журналистской деятельностью.

Ещё один фигурант дела — бывший милиционер Роман Павлюченков — пошёл на сделку со следствием, и был приговорён в декабре 2012 года к 11 годам колонии.





Top