Все новости » Китай » Гонконг » Организаторы марша в Гонконге ожидали больше участников

Организаторы марша в Гонконге ожидали больше участников

    Марш за демократию в Гонконге 1 февраля 2015 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images


    Продемократические демонстранты вновь вышли на улицы Гонконга в воскресенье, 1 февраля. Мирный марш начался в два часа дня. Протестующие развернули жёлтые зонтики — символ местного продемократического движения, а также держали различные баннеры и скандировали: «“Нет” — фальшивой демократии, мы хотим подлинного всеобщего избирательного права». /epochtimes.ru/

    Собравшись в парке «Виктория», демонстранты направились в места длительных прошлогодних протестов в Адмиралтействе и Козвэй-Бэй. Через три часа они достигли конечной точки марша в Центральном районе Гонконга.

    «Китайские власти должны выполнить своё обещание: предоставить гонконгцам истинно демократические выборы, — сказал местный госслужащий, г-н Ли «Великой Эпохе» (Epoch Times). — Мы не боимся преследования со стороны компартии Китая или правительства Гонконга».

    Фальшивое всеобщее избирательное право

    31 августа 2014 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) вынес решение, которое позволило 5 миллионам гонконгских избирателей участвовать в выборах главы города в 2017 году. Согласно решению, может быть не более трёх кандидатов, и их должен отбирать комитет по назначениям, лояльный к Пекину.

    Этот шаг властей привёл к длительной акции протеста «Оккупируй Централ». Студенты и обычные граждане занимали ключевые улицы в трёх районах города с сентября по декабрь прошлого года. Демонстранты использовали зонтики, чтобы защититься от слезоточивого газа, перцового спрея и дубинок полицейских, поэтому протесты за демократию назвали «зонтичным движением».

    Хотя на пике протестов на улицы вышло около 1,2 млн жителей Гонконга (в городе проживает около 7,2 млн человек), правительство Гонконга по-прежнему продвигает решение ПК ВСНП от 31 августа. Об этом власти сообщили во время второго тура общественных слушаний, которые начались в середине января.

    «Это псевдодемократические выборы, — сказала участница марша Юлия Цой репортёру Associated Press. — Нам не дали права избирать того, кого мы хотим».

    «Никогда не забывайте»

    Студенческие лидеры Джошуа Вон, Алекс Чоу и Лестер Шум, а также основатели движения «Оккупируй Централ миром и любовью» Бенни Тай, Чхань Кхинь-мань и Чху Иу-мин и другие активисты «зонтичных протестов» также приняли участие в марше.

    18-летний Джошуа Вон, лидер группы Scholarism и яркая личность «зонтичного движения», планирует повышать внимание общественности и убеждать людей в необходимости подлинного всеобщего избирательного права. Он говорит, что будет беседовать с людьми на улицах, участвовать в организации протестов и сотрудничать с другими группами, чтобы использовать различные методы для продвижения демократии в Гонконге.

    Джошуа Вон, Гонконг

    Студенческий лидер Джошуа Вон скандирует лозунги вместе с демонстрантами, призывая к подлинному всеобщему избирательному праву, во время марша в Гонконге 1 февраля 2015 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

    Студенческий лидер Джошуа Вон скандирует лозунги вместе с демонстрантами, призывая к подлинному всеобщему избирательному праву, во время марша в Гонконге 1 февраля 2015 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

    «Никогда не забывайте первоначальных целей “зонтичного движения”», — призвал Джошуа Вон.

    По словам главы Федерации студентов Гонконга Алекса Чоу, эта демонстрация является признаком того, что «зонтичное движение» по-прежнему имеет силу, а гонконгцы всё ещё хотят подлинной демократии.

    Ослабление

    Однако воскресную акцию вряд ли можно назвать ярким проявлением приверженности жителей Гонконга демократии, так как явка была ниже ожидаемой.

    «Гражданский фронт за права человека» (Civil Human Rights Front) сообщил об участии в марше 13 000 горожан вместо ожидаемых 50 000. Полиция Гонконга, которая наблюдала за протестующими на протяжении всего мероприятия, насчитала только 8800 участников.

    Бенни Тай связывает это с усталостью гонконгцев: «Нам нужно время, чтобы восстановиться. Люди действительно исчерпали силы».

    Однако Twitter-журналист Адриан, освещающий «зонтичное движение», заявил «Великой Эпохе»: «Всё начнётся снова. Этот марш не станет последним». По словам журналиста, второй тур общественных консультаций может стать катализатором для новых протестов.

    Методика проведения выборов главы Гонконга в 2017 году должна получить более 2/3 голосов в Законодательном совете Гонконга. Демократические законодатели, которые имеют 40% мест, уже заявили, что наложат вето на решение, ограничивающее демократию.

     

    Версия на английском





    Top