Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Ориентиры для тех, кто хочет работать в ИТ-сфере

Ориентиры для тех, кто хочет работать в ИТ-сфере

Очень правильно и даже мудро, выбирая профессию, учитывать состояние дел в индустриях, их перспективы, уровень зарплат и т.д. В этом отношении ИТ-индустрия — абсолютно беспроигрышный вариант.

По данным крупнейших рекрутинговых компаний, большая часть новых профессий сейчас появляется на рынке информационных технологий. И эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всём мире.

Как возникают новые профессии, можно проследить на примере профессии легального хакера. Компании, для которых жизненно важна надёжная защита информации, нанимают таких специалистов, чтобы определить слабые звенья в своих системах безопасности. Легальные взломщики даже проходят сертификацию — это гарантирует качество их услуг.

Прогнозируется, что в ближайшие пять лет IT-рынок России будет расти на 5-7 процентов в год, причём за счёт мобильных и облачных технологий и информационной безопасности. Значит, в этих областях будут появляться новые задачи и, как следствие, новые профессии.

Какие специалисты востребованы на ИТ-рынке сегодня?

Издание Computerworld на основе опроса компаний составило рейтинг самых востребованных направлений в 2014 году. На первом месте в нём стоит программирование и разработка ПО, что совершенно предсказуемо. Далее в рейтинге (по убыванию) — техническая поддержка и сопровождение, сеть и администрирование, разработка мобильных приложений и устройств, управление проектами, управление базами данных, безопасность системы управления, бизнес-аналитика.

Каких специалистов для ИТ-компаний ищут хэдхантеры

«Сегодня на первый план выходят языки, на которых пишутся мобильные приложения, остаётся востребованной Java, — рассказывает директор кадрового агентства IT People Карина Кадеркаева. — Если говорить о технологиях, то востребованы специалисты, готовые работать в сфере мобайл, big data, облачных технологий. Года 3-4 назад сложно было найти программистов iOS, и сейчас рынок недостаточно насыщен грамотными, толковыми ребятами. Не так много в России программистов по RFID-технологиям. Кроме того, очень нужны люди, умеющие работать с социальными сетями, интернет-маркетологи. И, естественно, с ростом ИТ-индустрии требуется много специалистов по информационной безопасности разных направлений».

Сейчас есть множество доступных способов получить ИТ-образование и освоить самые востребованные технологии. Начинать в любом случае придётся со «стандартного» высшего образования по одному из ныне популярных направлений – «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность» и т.д.

Верным признаком актуального, практико-ориентированного образования является развитое партнёрство университета с ИТ-компаниями.

«Из-за дефицита высококвалифицированных специалистов на рынке труда ИТ-бизнес активно увеличивает своё присутствие в вузах, — отмечает декан факультета информационных технологий МФПУ «Синергия», кандидат экономических наук Сергей Харитонов. — Компании активно участвуют в разработке учебных программ, принимают студентов на стажировки, делегируют своих экспертов для проведения мастер-классов, обучают и сертифицируют преподавателей, чтобы те использовали новшества в учебном процессе».

Специалисты говорят, что входной барьер в ИТ-сфере достаточно высокий. Чтобы его преодолеть, помимо особого типа мышления и формального образования нужно иметь ещё очень сильную мотивацию и желание развиваться в этой сфере. Не зря ИТ-индустрию называют «самой учащейся» отраслью.

Но зато вознаграждение стоит того. По информации компании HeadHunter, средняя зарплата в сфере информационных технологий и Интернета в Москве в 2013 году составила около 84,5 тысяч рублей. А в рейтинге самых высоких зарплат эта сфера на втором месте после высшего менеджмента. Рекрутёры же утверждают, что опытному программисту с 10-летним стажем работодатель вполне может предложить зарплату 200 тысяч рублей.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»





Top