Все новости » Здоровье » Правильное питание » ОРЗ: организм во время простуды

Для большинства из нас простуда, грипп или ОРЗ являются синонимами и буквально означают несколько дней плохого самочувствия. Говорят, что заболевшему человеку лучше отлежаться дома. Но пока мы, закутавшись в плед, попиваем чай с вареньем, в организме происходят весьма интенсивные процессы. /epochtimes.ru/

Медицинский термин простуды — ОРЗ (острое респираторное заболевание). Так как ОРЗ чаще вызывается вирусами, чем бактериями, инфекцию ещё называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

В большинстве случаев виновники нашей нетрудоспособности — представители пяти групп вирусов: парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы и РС-вирусы. Число же подтипов вирусов превышает 300.

Случаи заболеваний ОРЗ наблюдаются практически везде по всему миру и в любое время года, но в странах с умеренным климатом говорят о сезонной заболеваемости.

Например, наибольшее количество заболевших гриппом приходится на осень-зиму. Возбудители ОРЗ очень заразны, так как инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а эти вирусы обладают высоким сродством к эпителию верхних дыхательных путей.

Путь вируса

После того как вирусы из воздуха попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, они начинают размножаться в клетках эпителия слизистых.

До тех пор пока количество возбудителя небольшое, его нелегитимное нахождение в организме никак не проявляется. Это называется инкубационным периодом, который при ОРЗ может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Так как вирусы — неклеточные формы жизни, они используют ресурсы клеток в своих интересах. Создавая себе подобных, вирусы разрушают клетки и вызывают воспаление. По мере нарастания их числа иммунитет становится не в состоянии подавлять их активность. С этого момента проявляются признаки заболевания.

После поражения эпителия верхних дыхательных путей вирусы проникают в кровь и вызывают интоксикацию. Характерными симптомами ОРЗ являются: насморк (ринорея), боли и покраснение глаз, боли и першение в горле, осиплость или потеря голоса, кашель, общая интоксикация организма (повышение температуры, озноб, головная боль, разбитость, ломота и боли в мышцах). В той или иной пропорции эти симптомы наблюдаются при инфицировании различными видами вирусов.

По мере выработки антител и уничтожения захватчиков факторами иммунитета симптомы интоксикации организма ослабевают. Температура начинает снижаться. В это же время начинается очищение дыхательных путей от поражённых вирусом клеток слизистой. Это проявляется как обильный насморк или влажный кашель с гнойной мокротой.

Как гласит известная шутка, простуда с лечением проходит за семь дней, а без лечения — за неделю. Тем не менее, в некоторых случаях, людям с ослабленным иммунитетом, маленьким детям или пожилым, может потребоваться помощь специалиста.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...