Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России доверие к ОСАГО падает: автолюбителей лишат выплаты

В России доверие к ОСАГО падает: автолюбителей лишат выплаты


С 2017 года российским автомобилистам отменят денежные выплаты за причинённый автомобилям в ДТП ущерб. Вместо них владелец сможет отремонтировать его в автосервисе. Эксперты отрицательно отнеслись к поправкам в закон об ОСАГО. /epochtimes.ru/

Мотивацией к принятию законопроекта послужил тот факт, что страховые компании несут большие потери по искам автовладельцев в судах, в связи с чем им не хватает денег на выплату по полисам. Эксперты отметили, что потери страховых компаний связаны с их проигрышами в судах, то есть именно они являются «мошенниками» и должны нести наказание.

В настоящее время автолюбитель после ДТП может самостоятельно принять решение о ремонте своего автомобиля. Он получает компенсацию или сдаёт машину в любой автосервис.

Мнение экспертов

Согласно Гражданскому кодексу, у водителя должно быть право выбора. Ремонт страховых компаний планируется проводить только в определённых автосервисах, которые будут заинтересованы угодить страховщикам, а не водителю. Это отразится на качестве ремонта, полагает Виктор Похмелкин .

Автосервис. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Автосервис. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Хотя считается, что автомобилисты уже «обречены», однако Похмелкин возлагает надежды на выборы в Госдуму этой осенью. Он предлагает голосовать за людей, которые смогут изменить ситуацию по поводу законопроекта.

Депутат Госдумы против поправок

Качество ремонта автомобилей после принятия поправок ухудшится, считает Валерий Рашкин . Страховые компании выберут конкретные автосервисы, где однозначно будут огромные очереди, заявил депутат. Кроме того, в автосервисах можно ожидать подмены запчастей или повреждения окраски. При этом спрашивать будет не с кого, страховые компании останутся в стороне.

Законопроект усилит коррупцию, считает Рашкин. «Новые поправки предусматривают увеличение сроков рассмотрения по претензиям», говорится в законопроекте. Такое положение Рашкин назвал циничным, поскольку для сокращения сроков потребуется давать взятки. Подобную политику «сознательно» проводит Центробанк и страховые компании, заявил Рашкин.

Точка зрения «Главстрахконтроля»

ОСАГО создан в целях защиты прав потерпевших, а не для обогащения, заявила Инна Жаврид. Она также считает, что у автомобилистов должен оставаться выбор.

Необходимо донести до регулятора, что страховые компании стремятся только к обогащению и не желают работать для автомобилистов, считает она.

Автоэксперт против поправок

Многие иностранные производители ушли с российского рынка, и достать запчасти к некоторым иномаркам является проблемой, полагает автоэксперт Андрей Ломанов. По заказу автосервиса запчасти могут идти в Россию месяцами. Сроки ремонта растянутся при этом на неопределённое время. Кроме того, в глубинке России не везде есть автосервисы.

Проблему в этом случае может разрешить только денежная компенсация, с помощью которой владелец может приобрести оригинальную деталь на стороне и устранить повреждение.

Как быть?

Нельзя оставлять функции страхования у регулятора ― Центробанка, считает Ломанов. Их нужно вернуть в Минфин, который ранее занимался страхованием. Также нужно усилить влияние парламента, который принимает решение, считает он. Необходимо заставить страховые компании искать другие варианты пополнения бюджета. Так, 1/3 часть ДТП происходит из-за плохих дорог. В таком случае страховщики должны подавать иск на дорожников, а не оплачивать из своего кармана повреждения, считает автоэксперт.

Доверие к ОСАГО и ранее было низким, многие владельцы стремились избежать покупки полисов. Однако принятие поправок окончательно подорвёт его авторитет и создаст невыносимые условия для автомобилистов, считают эксперты.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top