Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Осквернившему в Калмыкии статую Будды грозит срок до 4 лет

Осквернившему в Калмыкии статую Будды грозит срок до 4 лет


Дагестанскому спортсмену Саиду Османову, осквернившему в апреле этого года статую Будды в столице Калмыкии, грозит лишение свободы сроком до 4 лет. Об этом сообщил журналистам его адвокат Мурад Велиханов. /epochtimes.ru/

Осквернителю статую Будды Саиду Османову грозит лишение свободы до 4 лет. Против него возбуждено новое уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

По словам Мурада Велиханова, ранее Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты по делу об осквернении статуи Будды и выпустил Османова под залог в 150 тысяч рублей. При этом освобождение дагестанского спортсмена не состоялось, поскольку его снова задержали на выходе из СИЗО под предлогом неоформленных документов.

Позднее выяснилось, что против спортсмена возбудили новое уголовное дело по ст. 282 ч.1 УК («Возбуждение ненависти или вражды»). В субботу суд вынесет решение о мере наказания. Данная статья предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Первоначально Османова обвинили по ст. 148 ч.2 УК «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Наказание по ней грозило лишением свободы до 3 лет.

Поступок Османова всех возмутил

В ночь на 2 апреля 2016 года 22-летний дагестанский спортсмен Саид Османов приехал в столицу Калмыкии Элисту для участия во Всероссийском турнире по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. Его ночная прогулка перед соревнованиями завершилась походом в буддийский храм. Он ударил статую Будды ногой и справил нужду, а ролик со своими подвигами выложил в сети Интернет.

Видеоролик вызвал большое возмущение общественности. К гостинице, где остановился Османов, пришли сотни калмыков. Они заставили спортсмена встать на колени и извиниться за содеянное. В результате проведение турнира отменили, а Османова задержала полиция.

Вандализм не имеет национальности

Глава Калмыкии Алексей Орлов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов выступили с совместным обращением. В нём они осудили поступок спортсмена. Тренера Османова уволили.

«Мы осуждаем этот акт вандализма и, главное, — моральные, духовные уроды, совершающие подобные противоправные действия, не имеют национальности. Наша общая, главная, совместная задача всех жителей республики — не дать никому и повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства, живших и живущих в нашей многоконфессиональной, многонациональной республике», ― заявил глава Калмыкии Алексей Орлов.

Акты вандализма в мире

Во многих странах мира вандализм не остаётся безнаказанным. В Италии 42-летний россиянин нацарапал на стенах Колизея букву «К». Ущерб признали значительным: была повреждена поверхность несущей конструкции и частично нарушен рельеф. Россиянину присудили 4 месяца тюрьмы условно и штраф в 20 тысяч евро.

В Сингапуре 22-летний немец Андреас фон Кнорре и его соотечественник 21-летний Элтон Хинц разрисовали граффити вагон поезда в метро. Их приговорили к 9 месяцам тюрьмы и трём ударам палками. Ущерб от их «художеств» оценили в 13 тысяч 600 сингапурских долларов, по курсу на март 2015 года это составляет 600 тысяч рублей.

В России вандализм — это уголовное преступление. Статья 214-я предусматривает штраф, обязательные или исправительные работы или арест до трёх месяцев. Для группы вандалов наказание строже. В тюрьму можно попасть на три года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top