Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Осьминоги предпочитают решать конфликты без драки (видео)

Осьминоги предпочитают решать конфликты без драки (видео)



Учёные выяснили, какую роль играет смена цвета тела осьминога и движение его щупальцев. Оказывается, таким образом животные могут решить внутривидовые конфликты. /epochtimes.ru/

Осьминоги уже давно находятся под пристальным вниманием учёных. Эти разумные моллюски могут сливаться с окружающей средой, а их щупальца служат прототипами для разработки робототехники. Однако биологами долгое время оставалось малоизученным общение осьминогов с собратьями.

Биологи из США и Австралии записали на видеокамеры 52 часа хроники взаимодействия мрачных осьминогов в заливе Джервис-Бэй у южного побережья Австралии. Ежедневно в камеры попадало от трёх до восьми осьминогов.

Из записей авторы исследования выделили 186 случаев взаимодействия осьминогов друг с другом, 22 из которых связаны с брачным поведением. Оказалось, что в общении этих морских животных друг с другом прослеживаются чёткие закономерности.

Решение конфликта с помощью цвета

Выяснилось, что в конфликтных ситуациях осьминоги заранее обозначают свои намерения при помощи цвета и позы. Если осьминог становится тёмным и вытягивается, демонстрируя свой рост, то это говорит об агрессивном настрое. Светлый цвет, напротив, говорит о нежелании особи вступать в драку.

В основном агрессивно настроенный осьминог учитывает желание противника, который не хочет драться. Однако если оба осьминога темнеют, то вероятность драки повышается. В этом случае моллюски начинали захватывать друг друга щупальцами в 77% случаев.

В своих наблюдениях учёные отметили также и то, что помимо агрессивной позы и окраски животные предпочитают ещё и взгромоздиться на возвышенность. Это очень похоже на поведение млекопитающих, птиц и других животных.

Стремление избежать драки

Во время исследования биологи заметили, что в основном осьминоги предпочитают не вступать в физический контакт. Из 512 зарегистрированных активных действий захватами были только 152. При активной ссоре в основном животные вытягивали в сторону друг друга щупальца без физического контакта.

В некоторых наблюдаемых случаях собиралось несколько осьминогов. Однако они не дрались и не проявляли агрессии. При этом учёные считают осьминогов одиночками, охраняющими свою территорию. По мнению авторов исследования, именно смена цвета и жестов позволяет моллюскам избегать физических конфликтов.

Ранее считалось, что осьминоги используют меняющийся цвет тела в основном для камуфляжа при охоте или защиты от врагов. Новое исследование указывает также на то, что цвет тела животные активно используют при общении между собой.

Источник: lenta.ru





Top