Все новости » Новости России » Общество России » Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров навсегда покинул Россию

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров навсегда покинул Россию


Новости. Россия, 22 апреля. Основатель социальной сети «ВКонтакте» и бывший её генеральный директор Павел Дуров отстранён от должности и навсегда покинул Россию.

« В настоящее время, к сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом», — заявил Павел Дуров. Он сообщил, что планирует создание мобильной социальной сеть уже за пределами территории России.

21 апреля пресс-служба «ВКонтакте» опубликовала информацию, что её генеральный директор Павел Дуров с этого дня покидает свой пост, поскольку он не отозвал своё заявление об увольнении по собственному желанию от 21 марта.

Павел Дуров сообщил, что узнал о своём увольнении из СМИ. Он отметил, что подал своё заявление, но 3 апреля его отозвал. По его словам, совет директоров «внезапно обнаружил», что заявление отозвано «не по правилам», и отстранил его от должности.

До назначения советом директоров нового гендиректора исполнять его обязанности будут Борис Добродеев — первый заместитель гендиректора, и Дмитрий Сергеев — исполнительный директор соцсети.

Ранее Павел Дуров рассказал в соцсети о причинах продажи своей доли «ВКонтакте». Он опубликовал копию запроса Генпрокуратуры, требовавшей от него исключить из сети группу сторонников Алексея Навального и обещавшей в случае отказа блокировать весь ресурс. Кроме того, силовые ведомства потребовали от Павла Дурова предоставить данные организаторов Евромайдана. Он отказался выполнить это условие, заявив, что украинские пользователи сети не попадают под действие российских законов.

Основной причиной первоначального заявления об уходе Павла Дурова холдинг USM назвал его конфликт с холдингом USР (обладателем 48% акций), который оказывал на бывшего гендиректора огромное давление, обвиняя его в пристрастии к личным проектам в ущерб соцсети «ВКонтакте».

Компания USM поблагодарила Павла Дурова за создание столь популярной соцсети «ВКонтакте» и развитии её на протяжении долгого времени и заверила, что приложит все усилия для её поддержки.

Холдинг USM включает активы Алишера Усманова — совладельца компании Mail.ru Group.





Top