Все новости » Здоровье » Новости медицины » Основные функции витамина В12

Среди заслуг витамина В12 следует выделить его огромный вклад в развитие красных кровяных тел. В этих кровяных клетках происходит созревание молекул ДНК, которые несут в себе генетические данные. Синтез ДНК без витамина В12 попросту невозможен. Это одна из главных причин развития злокачественной анемии.

Продукты, содержащие витамин в 12, также принимают участие в строительстве нервных клеток. Эта функция для витамина также является основной, как и участие в развитии красных кровяных тел, но при этом она менее изучена. Кроме того, описываемая вторая функция — следствие первой, то есть формирования кровяных телец. Она влияет на производство нервных клеток. Когда витамина В12 не хватает, покрытие нервных клеток, миелиновая оболочка, страдает, отчего нервные клетки гибнут.

Что касается остальных функций данного витамина, то сейчас мы обсудим и их. Уровень витамина В12 в организме регулирует способность человека усваивать белок. Как известно, ключевыми компонентами белка выступают аминокислоты. При недостаточном количестве или же вообще отсутствии витамина В12 они становятся недоступны для утилизации. Помимо описанного выше, без участия витамина В12 невозможно довести до завершения углеводно-жировой обмен в организме. На этот обмен оказывает прямое влияние недостаток кобаламина, нарушая его нормальное протекание.

 

Так в каких же продуктах содержится этот полезнейший витамин?

Ни растения, ни животные не могут синтезировать витамин В12, у них есть лишь способность сохранять данный витамин, произведённый микробами, к примеру, бактериями в почве. У животных такие возможности шире, так что хорошие источники витамина В12 на практике — это продукты животного происхождения.

Стоит упомянуть, перечисляя продукты, содержащие витамин в12, такие полезные его источники, как окунь и телячья печень. В почках содержится также много кобаламина. Не менее качественными источниками витамина В12 являются дичь, креветки, лосось и гребешки.

 

Некоторые считают, что из растений также можно получить витамин В12, но это не совсем так. У приверженцев этой теории в особом почёте ламинарии и сине-зелёные водоросли. В ряде случаев также непосвящённые люди заявляют о содержании витамина В12 и в других продуктах: пивных дрожжах и соевых продуктах (тофу, мисо, темпе). На самом же деле, в растениях и других описанных продуктах содержание данного витамина недостаточно и непостоянно, это важно принимать во внимание.

По материалам сайта vitamingid.ru

На правах рекламы

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях