Все новости » Жизнь » Авто » Основные правила покупки автомобиля с рук

Основные правила покупки автомобиля с рук


Наши советы помогут вам избежать неприятных ситуаций при покупке автомобиля, бывшего в эксплуатации (б/у), чтобы для вас не стали неожиданностью вновь выявленные дефекты, которых вы не видели при покупке, и чтобы не пришли «какие-то дяди» и не забрали купленный автомобиль.

Помните, что у продавца одна цель — продать любыми путями автомобиль, и для этого он будет использовать все возможности. Может сказать неверные данные о пробеге машины или вообще обмануть. Очень часто на машинах б/у имеются такие дефекты, которые могут сильно снизить стоимость автомобиля, и поэтому их выгоднее не показывать и вообще не говорить о них, чтобы не снижать цену. Очень внимательно перед покупкой изучите документы на автомобиль. Проверяйте по ним всю информацию, которая необходима.
Во-первых, по ПТС сверьте соответствие номеров на кузове и двигателе. Если отнесётесь к этому вопросу невнимательно и не сверите все номера, то при несовпадении у вас возникнут проблемы с постановкой автомобиля на учёт в ГИБДД. Это в лучшем случае, а в худшем может оказаться так, что машина числится в угоне, и у вас будут большие неприятности. Передвигаться на таком автомобиле в дальнейшем вы не сможете.

Во-вторых, должно быть наличие оригинального ПТС, а не дубликата документа, так как это наиболее излюбленная мошенническая схема. Ни под каким предлогом не приобретайте транспортное средство по доверенности, так как внезапно может появиться хозяин машины и потребовать её обратно. И сделает это на законном основании. Не приобретайте автомобиль, в ПТСе которого имеются вклейки — они как «красная тряпка» для сотрудников ГИБДД. По VIN-номеру на официальном сайте узнайте о комплектации и цвете покупаемого автомобиля для сравнения с тем, что вам предлагают. Осмотр автомобиля должен быть детальным.

Для этого его нужно разделить на несколько шагов: внешний вид автомобиля (первое впечатление), оценка звука работающего мотора, состояние подкапотного пространства, работа электроники и, конечно, тест-драйв. Вас должен насторожить чересчур «вызывающий» внешний вид автомобиля — это неспроста! Осмотрите кузов на наличие следов ржавчины. Обязательно возьмите с собой магнит, чтобы под слоем краски определить наличие коррозии (магнит не прилипнет там, где уже нет железа). Обязательно загляните под машину для выявления подтёков, и их наличие — это явная неисправность автомобиля.

У нормального исправного автомобиля колёса должны стоять ровно. Осмотрев внешний вид машины, открываем капот. Если мотор чистый и не имеет подтёков и нагара, то это нормально. При выявлении же оных, смело снижайте стоимость автомобиля. Осмотрите состояние всех ремней вспомогательного оборудования и ремень ГРМ, если это возможно — армированного основания не должно быть видно. Далее запускаем двигатель и смотрим, как это происходит. Исправный двигатель должен работать равномерно и тихо.

Не должны быть слышны ни стуки, ни перепады в работе мотора. Холостые обороты должны быть в рекомендуемом диапазоне. Далее, после прогрева мотора до рабочей температуры анализируем цвет выхлопа — белый цвет должен исчезнуть. Если этого не произошло, значит имеется износ цилиндров. Все переключатели, «крутилки» и тумблера должны работать. Теперь переходим непосредственно к тест-драйву. В движении покрутите рулём туда-сюда и посмотрите, как ведёт себя автомобиль на дороге, опробуйте тормоза — при торможении машину не должно уводить в сторону и т. д. Если всё устраивает, то нужно принимать решение.

И обязательно поинтересуйтесь у продавца, почему он продаёт автомобиль. Если собрался покупать новую машину или пополнение в семье — смело приступайте к осмотру транспортного средства. А если ваш вопрос поставил продавца в состояние ступора, и он не смог сразу на него ответить — значит что-то здесь нечисто и, возможно, он просто хочет избавиться от автомобиля.





Top