Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Основные задачи диагностики финансового состояния предприятия

Основные задачи диагностики финансового состояния предприятия


Краткая справка: всем известный термин диагностика (от греч. diagnosticos — способный распознавать) пришёл в экономические науки из медицины. То есть диагностика является разделом медицины, которая изучает признаки болезней, методы и принципы, опираясь на них, устанавливают диагноз.

Диагностика финансового состояния предприятия подразумевает определение и детализацию всех признаков, всех характеристик. Эти элементы отражают финансовое состояние хозяйственной части предприятия. Они служат надёжным инструментом для того, чтобы сделать полный анализ финансового состояния предприятия и предсказать возможные выходы из той или иной ситуации. Также можно предотвратить нарушения, которые могут сказаться на работе субъекта.

Исходя из финансового состояния предприятия (ФСП), можно получить полную картину всех структур, имеющихся активов и пассивов. Иными словами, денежных средств предприятия и имеющиеся источники.

Основной задачей диагностики является определение уровня качества ФСП, установление показателей, которые сигнализируют о его снижении или росте. Следующая задача — это разработка рекомендаций, которые поспособствуют платёжеспособности и финансовой стабильности этого объекта. Поставленные задачи решаются путём изучения общей динамики предприятия. Показатели разделяются на абсолютные и относительные. Существуют следующие аналитические блоки:

– анализ структур активов и пассивов;

– изучение платёжеспособности предприятия, расчёт ликвидности;

– финансовая стабильность;

– финансовый анализ, необходимость осуществления прироста собственного капитала.

В целом, диагностика ФСП позволяет оценить возможности предприятия, затем принять необходимые меры и путём различных методов повысить эти возможности, а также минимизировать всевозможные недочёты. Диагностика помогает повысить эффективность работы предприятия или организации, опираясь на системное изучение рода деятельности и объединение полученных результатов. Все мероприятия нацелены на рост прибыли и эффективности предприятия.

Нужно правильно поставить задачи и определиться с целями диагностики ФСП. С возможностями предприятия нужно сопоставить все факторы, которые так или иначе будут способствовать решению всех поставленных задач. Эксперты разработают нужную стратегию, предложат необходимые меры, методы управления и способы, руководствуясь которыми можно достигнуть положительного результата. В соответствии с деятельностью предприятия (коммерческая, технологическая, сервисное обслуживание и т.д.) будут определены временные рамки и уровни, то есть за какой промежуток времени все поставленные задачи можно осуществить.

Диагностика выполняется с использованием финансовых коэффициентов. Во время анализа не следует упускать из виду, что на каждом этапе деятельности предприятия надо учитывать определённые показатели.

На этапе зарождения нужно уделить внимание показателям, которые отражают ликвидность и финансовую устойчивость предприятия, так называемые коэффициенты ликвидности.

На втором этапе следует учитывать показатели роста. На данной ступени важнейшие показатели — это показатели ликвидности и независимости.

На третьем этапе, возможно, будет замедленный рост. Важную роль играют коэффициенты рентабельности всех операций, а также интегрированные показатели.

Четвёртым этапом является зрелость предприятия. Тут особого внимания требуют показатели инвестиционной деятельности предприятия или организации.

Пятым является этап спада. В этот период нужно отследить динамику всех групп показателей, однако приоритетными будут показатели рентабельности и ликвидности.





Top