Все новости » Жизнь » Дом » Основы искусства топиари: оазис рядом с домом

Основы искусства топиари: оазис рядом с домом

Топиари — это придание деревьям и кустарникам различных форм. Такие элементы декора очень эффектны, ими можно легко заинтересовать прохожих. Фигурные деревья и кустарники станут настоящим украшением современных парков и садов. На http://diz-cafe.com/ вы узнаете, как делать «живые беседки» или скульптуру из зелёных насаждений.

Существуют различные техники топиари. Самыми популярными и самыми сложными в исполнении являются штамбовые формы. Для создания штамбов нужно правильно подбирать растения. А чтобы эти растения достигли необходимого состояния, надо трудиться несколько лет.

В этой статье речь пойдёт о самых популярных видах растений, их преимуществах и недостатках.

Тис — это хвойный кустарник с яркими ягодками красного цвета, которые отлично выделяют его на фоне зелёных растений. Хвоя некоторых видов тиса имеет жёлтый цвет. Этот кустарник морозоустойчив, он может нормально расти даже в полной темноте. Стричь крону нужно раз в полгода.

Самшит — кустарник, который всегда остаётся зелёным, при хороших условиях он может достичь высоты двух метров. Кустарник этот неприхотлив, а поэтому может расти даже в полутени. Во время холодной зимы крону нужно укрывать, чтобы сохранить её декоративный вид. Стрижка самшита проводится через каждые полгода.

Бирючина — этот кустарник требует частой стрижки, поскольку он очень быстро растёт. В зимний период бирючину нужно укрывать, потому что она может подмёрзнуть.

Падуб — колючие кустарники и деревья, имеющие большое количество разновидностей: они бывают с различными ягодками (красными, чёрными, жёлтыми) и с красивыми разноцветными листьями. Стрижку необходимо проводить всего один раз в год. Выращивать падуб можно даже в затемнённых местах. Морозы растение переносит хорошо.

Лавр — растение, которое отлично подходит для контейнерных топиари. Корни лавра располагаются высоко, поэтому нужно применять мульчирование.

Туя — растение, которое имеет мягкую хвою, быстро растёт и не требует особых условий. Стрижку кустарника необходимо проводить каждые полгода.

Олива — очень выносливое штамбовое растение, хорошо переносит засуху и не требует особого ухода. Зимовать олива обязательно должна в тёплом помещении, но очень важно, чтобы температура воздуха не была слишком высокой.

Барбарис — кустарник, который может быть и листопадным, и вечнозелёным. Он приобретает декоративный вид во время появления ягод, то есть в осенний период.

Тсуга — хвойное растение, которое всегда остается зелёным. Тсуга может расти в тени, хорошо переносит морозы.

Бересклет — кустарник, листья которого в осенний период приобретают ярко-красный цвет. Чтобы кустарник смотрелся эффектно, его необходимо оформлять в виде сердца или свечи.

Кизильник — кустарник, который устойчив к морозам. Он может быть вечнозелёным и листопадным. Кизильник может сильно ветвиться, стелиться по земле, выгибаться аркой. Благодаря такому разнообразию при создании топиари можно воплотить в жизнь различные идеи.

Очень интересно и красиво смотрится топиари в рамке, техника исполнения несложная. Нужно создать специальную рамку определённой формы, после чего её необходимо насадить на быстро растущий декоративный куст и прикрепить колышками к земле. Куст будет расти, и его побеги будут выходить за пределы рамки, поэтому их нужно подрезать, пока рамка полностью не заполнится. После этого рамка удаляется, и вы получаете замечательную «живую» скульптуру.

Очень красивые топиари получаются из форм, заполненных мхом. Такую форму пропитывают водой, после чего крепят к земле при помощи колышков. По внешнему контуру формы необходимо высадить декоративные растения, в итоге вы сможете получить скульптуру, внешняя сторона которой будет покрыта зеленью. Для топиари со мхом можно использовать такие растения, как герань, бегония или колеус. В формы, заполненные мхом, можно даже сажать некоторые виды комнатных растений.

Оригинальную садовую скульптуру можно создать при помощи каркаса. Нужно взять каркасную форму и заполнить её торфяным мхом. В этот мох необходимо высадить быстрорастущий плющ, чтобы за короткий срок он смог оплести весь каркас. Для каркасных топиари подойдут: ползучий карликовый фикус, виноградная лоза, английский плющ и жасмин.

Существует ещё один вид «живых» скульптур — топиари из лесных трав. Для их изготовления можно взять такие травы, как чабрец, лаванда и розмарин. Самые подходящие формы — конусообразная и круглая.

Тем, кто только начинает учиться делать топиари, советуют применять простые формы: полусферу, конус и куб.

В этом непростом деле вам понадобятся терпение и время. Топиари нужно делать очень аккуратно и качественными инструментами — только так вы можете добиться хорошего результата.

 





Top